МЕХАНИКА 
В данной работе рассмотрен классический метод вычисления величины дисторсии и учет ее влияния на смещение изображений точек по полю снимка. Произведена априорная оценка влияния дисторсии для объективов с фокусными расстояниями 55 мм и 140 мм. Результаты выданы графически.
Методом кинематической декомпозиции в физически нелинейной постановке задачи механики деформируемого твердого тела выполнен расчет винтовой сваи АКСИС с учетом модели грунта, основанной на гипотезе предельной поверхности Мизеса – Шлейхера - Боткина.
Проведенные комплексные исследования позволили выявить факторы, влияющие на износ и стойкость метчиковой части комбинированного инструмента, для чего была изучена и оптимизирована кинетика его износа. Изучено влияние износа инструмента на геометрические показатели нарезаемой резьбы, а также на производительность, величину крутящего момента. Определены основные факторы, влияющие на производительность процесса обработки резьбы. В результате проведенных исследованный было установлено, что основными факторами являются скорость резания (V), предел временного сопротивления обрабатываемого материала и угол обратного конуса δ. С целью оптимизации этих параметров был проведен полнофакторный эксперимент. На основании полученных данных была построена графическая модель области оптимума, которая позволяет определять основные параметры обработки (V и φ) в зависимости от предела прочности обрабатываемого материала и характеристики стойкости и производительности инструмента.
В условиях применения закона Дарси рассматривается задача построения комплексных потенциалов фильтрационных течений с границами раздела в виде концентрических окружностей, а также в областях фильтрации с границами в виде квадрата и равнобедренного прямоугольного треугольника. Используется метод изображения особых точек (метод отражений).
МАТЕМАТИКА 
Произведен расчет основных параметров системы СПИД для исследования динамики процесса резания.
ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ. ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ, МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЕ И ХИМИЧЕСКОЕ МАШИНОСТРОЕНИЕ 
В статье рассмотрена возможность повышения эффективности работы воздушного фильтра за счет применения высоковольтного ионного движителя и ультразвуковых излучателей.
В работе описаны конструктивные варианты устройств для охлаждения электронных плат, выполненных на базе термоэлектрических батарей и плавящихся рабочих веществ, реализующие неравномерный метод отвода теплоты от тепловыделяющих компонентов. Проведено сопоставление температурных полей имитатора электронной платы при его равномерном и неравномерном охлаждении.
В статье рассматриваются результаты плазмохимического травления диоксида кремния во фторсодержащей среде при изготовлении полупроводниковых приборов. Поставлено и рассмотрено решение задачи получения сглаженного микрорельефа контактных окон в SiO2 других материалах. Решение поставленной задачи тесно связано с решением проблемы изотропного плазмохимического травления, когда скорость бокового (горизонтального) травления равна скорости вертикального, что позволяет получать сглаженные стенки структур при максимальном уходе размеров на границе с фоторезистом или другим маскирующим покрытием.
Рассмотрена математическая модель слоистого термоэлектрического преобразователя энергии, рассчитанного на большие токи питания. Получены тепловые поля и поля термомеханических напряжений в нем. Показаны преимущества сильноточной слоистой конструкции термоэлементов перед классической П-образной.
В статье рассмотрена математическая модель электронного блока с термоэлектрическим охлаждением в составе шкафа для телекоммуникационного оборудования. Описание процессов теплообмена в электронном блоке, с учетом допущений, приводится как в параллелепипеде с объемными источниками и стоками тепла, анализ температурного поля сводится к решению системы уравнений теплопроводности параллелепипеда с учетом объемной конвекции и теплообмена охлаждающего потока с параллелепипедом.
В работе рассмотрена конструкция термостабилизирующего устройства, выполненного на основе полупроводниковых термоэлектрических преобразователях. Предложенная конструкция дает возможность с высокой точностью стабилизировать температуру элементов РЭА.
В материалах статьи рассматриваются вопросы повышения качества электроэнергии; проведен анализ существующих способов компенсации реактивной мощности в электрических сетях, по результатам которого предлагается решение проблем, связанных с компенсацией реактивной мощности на предприятиях.
В работе представлены результаты исследований по разработке новых режимов тепловой стерилизации концентрированных томатопродуктов. Приведены результаты анализа традиционных способов производства концентрированных томатопродуктов с выявлением характерных недостатков. На основании исследований термоустойчивости стеклянной тары установлены оптимальные параметры режимов ступенчатой тепловой стерилизации для концентрированных томатопродуктов в различной таре. Выявлено, что режимы обеспечивают промышленную стерильность и микробиологическую безопасность готовой продукции.
В статье рассматриваются вопросы, связанные с разработкой научно обоснованных режимов пастеризации консервов в самоэксгаустируемой таре в непрерывно-действующих аппаратах открытого типа, работающих при атмосферном давлении. По результатам проведенных исследований установлено, что применение тары «дышащего» типа позволяет сократить аппаратное время тепловой обработки в среднем на 25% при условии достижения необходимой летальности режимов пастеризации.
ИНФОРМАТИКА, ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА И УПРАВЛЕНИЕ 
В статье предложен новый класс однородных сред, названный авторами «однородные регистровые среды с программируемой структурой», базовой парадигмой которых является математический аппарат расширенных двоичных полей Э.Галуа GF(2m ).
СТРОИТЕЛЬСТВО И АРХИТЕКТУРА 
Дается методика определения группы предельного состояния тонкостенных систем по условию потери устойчивости равновесных форм. Отмечено, что для однозначного определения состояния конструкции следует выявить «природу» критической точки, от которой зависит характер послекритического деформирования конструкции. Приводится одна возможная классификация постановок задач потери устойчивости.
Разработаны жаростойкие композиты с применением портландцемента, вспученного вермикулита, вулканического пепла, базальтовых волокон. Исследованы составы и свойства вермикулитобетонных композитов. Получены математические модели зависимости прочности жаростойких фибровермикулитобетонных композитов от процента армирования и отношения длины волокон к их диаметру.
Работа посвящена актуальной проблеме разработки и внедрения эффективных способов повышения несущей способности оснований зданий и сооружений путем пропитки грунтов особо тонкодисперсными вяжущими веществами типа «Микродур», превращая его в конструктивный элемент сооружения.
В статье показано, что использование тонкодисперсного вяжущего вещества позволяет повысить противофильтрационные свойства укрепляемых массивов, стойкость к различным агрессивным воздействиям, твердение в условиях отрицательной температуры, скорость набора прочности и т.д.
Рассматриваются конструктивные и расчетные схемы шпренгельных балок с одной и с двумя стойками. Приводятся сечения элементов, их подбор, а также определение усилий. На основе вариантного проектирования делается сравнительный анализ, даются таблицы расхода стали для различных вариантов шпренгельных балок, по которым можно судить о рациональности конструкции.
Работа посвящена актуальной проблеме утилизации отходов разборки зданий и сооружений в виде кирпичного боя с получением вторичного мелкого и крупного заполнителя и керамобетонов на их основе для изготовления мелкоштучных стеновых изделий.
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ 
В статье рассматриваются цели государственной политики в жилищной сфере и жилищной обеспеченности населения Республики Дагестан, пути их реализации и проблемы развития градостроительства.
В работе рассматриваются основные проблемы формирования модельного принципа организации управления поведением различных субъектов на рынке недвижимости. Предлагается использовать лингвистические переменные для обобщенного представления различных сегментов рынка и построения информационно-аналитической модели принятия эффективных управленческих решений.
В статье рассматриваются основные системные проблемы, тормозящие развитие рынка недвижимости, устранение которых без государственного регулирования протекающих на нем процессов фактически невозможно. Определены основные задачи государственного регулирования рынка недвижимости и предложенные различные пути их эффективного решения. Показано, что для эффективного управления поведением различных субъектов на рынке недвижимости государству, в первую очередь, требуется обеспечить его наблюдаемость, предсказуемость и управляемость.
Рассматривается и уточняется содержание и взаимосвязь основных этапов проведения комплексного экономического анализа внешней и внутренней среды строительного предприятия как основного средства для получения недостающей для принятия решений информации, всесторонне, полно и целостно отражающей состояние и эффективность его хозяйственной деятельности. Предлагаются принципы реализации таких основных свойств экономического анализа как системность, целенаправленность, избирательность и достоверность получаемой на его основе информации.
В статье рассматриваются проблемы оценки и управления развитием мощности основных фондов строительного предприятия. Проводится критический анализ способов оценки мощности основных фондов, предложенных различными авторами, и на этой основе совершенствуется способ, связанный с выбором ведущего звена. Предложена методика, позволяющая регулировать структуру основных фондов строительного предприятия с учетом имеющейся у него строительной техники.
Курортно-рекреационная деятельность является сложным природным и социально-экономическим процессом, направленным на повышение качества жизни и здоровья населения. Территориальные общественные системы включают в себя природные лечебно-оздоровительные, социальные, производственные, рекреационные, трудовые, финансовые, административные ресурсы, инфраструктуру, которые направлены на формирование и оказание курортно-рекреационных услуг. Для успешного и эффективного развития курортно-рекреационной деятельности необходимо сформировать структуру системы рационального курортно-рекреационного природопользования. Большую роль в сохранении и улучшении курортных лечебных ресурсов имеет инфраструктурный комплекс, включающий лечебные, оздоровительные, хозяйственные, обслуживающие и рекреационные объекты. Система курортно-рекреационного природопользования и курортной инфраструктуры позволяют сформировать необходимые финансовые поступления для пополнения местного, регионального и национального бюджетов.
В статье раскрываются предпосылки формирования интегрированных торговых организаций, в основе которых лежат процессы углубления специализации и кооперирования предпринимательской деятельности. Рассмотрены возможности развития перспективной форм кооперирования – торговых сетей. Предложены методические подходы к управлению запасами торговых организаций.
Аналитически обобщены объективные основы и перспективные направления инновационного развития строительного производства. Предложен механизм совершенствования системы стимулирования инновационной активности строительных предприятий.
В статье рассматривается состояние жилищно-коммунального хозяйства в Республике Дагестан, выявлены основные проблемы, характерные для современного этапа развития этой сферы, определены приоритетные направления совершенствования тарифной политики и управления развитием ЖКХ.
РЕДАКЦИОННЫЙ ОТДЕЛ 
ISSN 2542-095X (Online)