Preview

Вестник Дагестанского государственного технического университета. Технические науки

Расширенный поиск

Редакционная политика

Цели и задачи

«Вестник Дагестанского государственного технического университета. Технические науки» - рецензируемый научно-практический журнал, охватывающий вопросы развития фундаментальных и прикладных знаний в области технических наук.

Концепция журнала состоит в публикации результатов научных исследований и разработок, способствующих развитию имеющихся и формированию новых научных школ в соответствующих областях науки.

Целями журнала являются обеспечение профессионального сообщества достоверной и надежной информацией о наиболее перспективных и оригинальных результатах проведенных исследований в области физико-математических, технических и экономических наук,  выполненных в научных, образовательных  и производственных организациях.

Задачами журнала являются: освещение результатов научной и научно-практической деятельности в области физико-математических, технических и экономических наук; создание единой научной площадки для интеграции знаний и опыта отечественных и зарубежных ученых и практиков в этих областях; обеспечение потребности авторов в апробации результатов научных исследований; свободный открытый доступ к результатам научных исследований; создание условий для  глобального обмена научными знаниями.

Функционирование журнала ориентировано на поддержание его высокого научного статуса, авторитетности и соответствия критериям, установленным стандартами российских и мировых научных сообществ, а также международной издательской деятельности.

Конкурентными преимуществами журнала являются: отражение научных знаний в области разработки полупроводниковых термоэлектрических устройств и результатов исследования, протекающих в них электро- и теплофизических процессов; рассмотрение уникальных вопросов применения инновационных технологий и методов в строительстве и архитектуре; в информатизации и управлении; в экономике и организации производства.

Большая часть статей в журнале посвящена техническим наукам.

Журнал принимает к публикации оригинальные статьи российских и зарубежных ученых и практиков, в том числе, молодых. 

 

Разделы журнала

ЭНЕРГЕТИКА И ЭЛЕКТРОТЕХНИКА
Выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ
Выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ
Выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ, МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЕ И ХИМИЧЕСКОЕ МАШИНОСТРОЕНИЕ
Выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
СТРОИТЕЛЬСТВО И АРХИТЕКТУРА
Выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
 

Периодичность

4 выпуска в год

 

Политика свободного доступа

Этот журнал предоставляет непосредственный открытый доступ к своему контенту, исходя из следующего принципа: свободный открытый доступ к результатам исследований способствует увеличению глобального обмена знаниями.

 

Архивация

  • Российская Государственная Библиотека
  • Национальный Электронно-Информационный Консорциум

 

Рецензирование

Порядок рецензирования рукописей научных статей, 
представленных в редакцию журнала «Вестник Дагестанского государственного технического университета. Технические науки».

Рецензирование и редактирование всех поступающих рукописей редакционная коллегия журнала осуществляет в соответствии с требованиями к изданию научной литературы. На основании рецензии редколлегия может принять к опубликованию, рекомендовать автору доработать статью или отклонить ее.

К рецензированию привлекаются ведущие ученые и специалисты. База данных рецензентов журнала, насчитывающая  100 человек, постоянно обновляется.

 На каждую статью назначаются не менее двух рецензентов. Подбор рецензентов осуществляется членами редколлегии с учетом профессиональных интересов рецензента и исключения возможного конфликта интересов.

В журнале применяется двустороннее «слепое» (авторам не раскрываются имена рецензентов, рецензентам – имена авторов) рецензирование.

Статьи направляются рецензентам исключительно  для их изучения и написания рецензии. Передача материалов статьи третьим лицам обязательно согласуется с редакцией.

Для подготовки рецензии экспертам предоставляется срок – 2 недели. Если происходит задержка с ответом, то рецензенту направляется соответствующий запрос.  При значительной задержке или отказе рецензента подбирается другая кандидатура рецензента.

В случае если рецензент дал положительный отзыв без доработки,  статья включается в редакционный портфель для утверждения на ближайшей редколлегии и последующей подписи в печать. В случае если рецензент дал положительный отзыв с рекомендацией доработки, автор вносит исправления, согласованные с рецензентом, после этого статья выносится на заседание редколлегии для утверждения.

В случае если рецензент дал отрицательный отзыв без доработки, то авторам направляется мотивированный отказ, подписанный заместителем главного редактора.

 Все статьи, получившие положительные отзывы рецензентов, выносятся для утверждения на заседание редколлегии журнала. Каждая статья представляется на заседании одним из членов редколлегии, участвовавшим в рецензировании статьи или являющимся специалистом по профилю статьи. Окончательное решение об утверждении статьи к публикации или ее отклонении принимается редколлегией.

Не допускаются к публикации:

-      статьи, оформленные  не в соответствии с требованиями к научной публикации;

-      статьи, авторы которых отказываются от технической доработки статьи;

-      статьи, авторы которых не выполняют конструктивные замечания рецензента или аргументировано не опровергают их. 

Отклоненные статьи после доработки авторами имеют право на повторную подачу их в редакцию и рассматриваются в общем порядке. 

Рецензии хранятся в редакции издания в течение 5 лет.

При поступлении соответствующего запроса редакция вправе направлять копии рецензий в Министерство образования и науки РФ.

 

Индексирование

Публикации в журнале «Вестник Дагестанского государственного технического университета. Технические науки» входят в системы расчётов индексов цитирования авторов и журналов. «Индекс цитирования» — числовой показатель, характеризующий значимость данной статьи и вычисляющийся на основе последующих публикаций, ссылающихся на данную работу.

Журнал индексируется в системах:

  • Российский индекс научного цитирования — библиографический и реферативный указатель, реализованный в виде базы данных, аккумулирующий информацию о публикациях российских учёных в российских и зарубежных научных изданиях. Проект РИНЦ разрабатывается с 2005 года компанией «Научная электронная библиотека» (elibrary.ru). На платформе elibrary к 2012 году размещено более 2400 отечественных журналов.
  • Академия Google (Google Scholar) – свободно доступная поисковая система, которая индексирует полный текст научных публикаций всех форматов и дисциплин. Индекс Академии Google включает в себя большинство рецензируемых онлайн журналов Европы и Америки крупнейших научных издательств.
  • Dimensions
  • DOAJ
  • Cyberleninka
  • СОЦИОНЕТ
  • ВИНИТИ

 

Этика научных публикаций

Все статьи, предоставленные для публикации в журнале «Вестник Дагестанского государственного технического университета. Технические науки», проходят рецензирование на оригинальность, этичность и значимость.

Соблюдение стандартов этического поведения важно для всех сторон, принимающих участие в публикации: авторов, редакторов журнала, рецензентов, издателя.

Эти положения основаны на Рекомендациях по добросовестной практике научных публикаций Комитета по этике научных публикаций.

 Обязанности редколлегии

1.Решение о публикации

1.1 Редколлегия рецензируемого журнала «Вестник Дагестанского государственного технического университета. Технические науки» является ответственной за принятие решения о том, какие статьи будут опубликованы в журнале. Решение принимается на основании предоставляемых на статью рецензий.

1.2 Редколлегия придерживается политики журнала и действует в рамках законных требований, поскольку она несет ответственность за нарушение авторских прав. Редактор может советоваться с другими редакторами, а также с членами редакционного совета для принятия решения.

2.Конфиденциальность

2.1. Рецензенты или кто-либо из сотрудников редакции штата не должны разглашать никакую информацию о предоставленной рукописи кому-либо, кроме самого автора, рецензентов, потенциальных рецензентов, других редакционных советников и издателя, поскольку она является конфиденциальной.

3. Раскрытие информации и конфликт интересов

3.1. Неопубликованные материалы, находящиеся в предоставленной статье, не должны быть использованы в собственном исследовании научного редактора и рецензентов без специального письменного разрешения автора.

 Обязанности рецензентов

Рецензенты оказывают помощь научному редактору при принятии редакционного решения, а также помогают автору усовершенствовать работу.

1. Конфиденциальность

1.1. Любые рукописи, полученные для рецензирования, должны восприниматься как конфиденциальные документы. Они не могут быть показаны либо обговорены с другими лицами, кроме тех, которые уполномочены редакцией.

2.Подтверждение источников

2.1 Рецензенты должны идентифицировать опубликованную работу, которая не была процитирована автором. Любое утверждение, что наблюдение, происхождение либо аргумент ранее были сообщены, необходимо сопровождать соответствующей ссылкой. Рецензент должен также донести до сведения редакции о любой существенной схожести или частичном совпадении между рукописью, которая рецензируется, и другой уже опубликованной работой, которая ему знакома.

3. Раскрытие информации и конфликт интересов

3.1 Приватная информация или идеи, возникшие в процессе рецензирования, должны остаться конфиденциальными и не могут быть использованы в личных интересах. Рецензент не должен рассматривать рукопись, если имеет место конфликт интересов в результате его конкурентных, партнерских либо других отношений или связей с кем-либо из авторов, компаний или организаций, связанных с материалом публикации.

 Обязанности авторов

1. Оригинальность и плагиат

1.1. Авторы должны гарантировать, что они написали полностью оригинальную работу.  Если авторы использовали работу и/или слова других авторов, это должно быть соответственно указано и процитировано.

2. Доступ к данным и сохранность

2.1. Автор должен быть готов обеспечить доступ к данным, связанными с материалом публикации, если таковой возможен. Во всяком случае, автор должен быть готов сохранять такие данные на протяжении разумного периода времени после опубликования.

3. Многоразовая, избыточная или конкурирующая публикация

3.1 Автор не должен публиковать работы, которые описывают по сути одно и то же исследование, более чем один раз или более чем в одном журнале.

3.2 Предоставление рукописи более чем в один журнал одновременно означает неэтичное издательское поведение и является недопустимым.

4. Подтверждение источников

4.1 Необходимо предоставлять должное подтверждение работ других авторов. Авторы должны процитировать публикации, которые имели значение при создании заявленной работы.

5. Авторство материала

5.1 Авторство необходимо ограничить теми лицами, которые внесли ощутимый вклад в концепцию, проект, исполнение или интерпретацию заявленной работы. Всех, кто внес ощутимый вклад, следует внести в список соавторов.

5.2 Автор должен гарантировать, что список авторов содержит только действительных авторов и в него не внесены те, кто не имеет отношения к данной работе, а также то, что все соавторы ознакомились и одобрили окончательную версию статьи и дали согласие на ее публикацию.

6. Раскрытие информации и конфликт интересов

6.1. Все авторы должны сообщать, если в их работе имеется финансовый либо другой конфликт интересов, который может повлиять на результаты или интерпретацию их рукописи.

7. Ошибки в опубликованных работах

7.1 Если автор обнаружит существенную ошибку или неточность в своей опубликованной работе, его обязанность – незамедлительно сообщить об этом в редакцию журнала или издателю и сотрудничать с редакцией при исправлении ошибок.

Автор, направляющий статью в журнал, выражает тем самым свое согласие на ее опубликование в журнале, на ее размещение в открытом доступе на сайте журнала в сети Интернет, на передачу текста статьи (в том числе ссылок, библиографической информации и т. д.) лицам, предоставление которым данных сведений носит обязательный характер, либо иным лицам, в целях обеспечения возможности цитирования публикации и повышения индекса цитируемости автора и журнала.

Ответственность за приводимые в статьях фактические материалы и данные несут авторы.

Размещенные в журнале материалы отражают личную точку зрения авторов, которая может отличаться от точки зрения редакции.

Решение о публикации или отклонении материалов принимается редакционной коллегией/ редакционным советом.

Плата за публикацию не взимается. Авторский гонорар за издание статей не начисляется.

Редакция вправе отклонить ненадлежащим образом оформленные либо не относящиеся к тематическим рубрикам материалы. Редакция не вступает в дискуссию с авторами отклоненных материалов.

Редакция оставляет за собой право производить сокращение и редакционные изменения рукописи. Рукописи не возвращаются.

Важнейшей частью редакционной политики является «кодекс корпоративной этики», охватывающий широкий перечень проблем, таких как вопросы взаимодействия с представителями иных СМИ, органами государственной власти, общественными институтами и потребителями информационного продукта.

Редакция рассматривает статьи, поступающие в электронном виде  и по почте (письмом, заказным письмом, бандеролью) со всеми сопроводительными документами.

 Статьи должны быть оформлены в соответствии с правилами подготовки рукописей.

Все поступающие статьи анализируются на предмет соответствия тематике журнала. Если статья не относится к тематике журнала, то авторам направляется отказ в публикации с объяснением причины.

Статьи, содержание которых отвечает тематике журнала, заносятся в базу данных, им присваиваются регистрационные номера.

Редколлегия и редакционный совет журнала «Вестник Дагестанского государственного технического университета. Технические науки» придерживаются стандартов публикационной этики, защищают репутацию авторов и серьезно относятся ко всем случаям плагиата. 

 

Учредитель

  • Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение  высшего образования «Дагестанский государственный технический университет»

 

Плата за публикацию

Публикация в журнале для авторов бесплатна.

Редакция не взимает плату с авторов за подготовку, размещение и печать материалов.

 

Политика раскрытия и конфликты интересов

Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, нельзя использовать в личных исследованиях без письменного согласия Автора. 
Информация или идеи, полученные в ходе рецензирования и связанные с возможными преимуществами, должны сохраняться конфиденциальными и не использоваться с целью получения личной выгоды.

Рецензенты не должны участвовать в рассмотрении рукописей в случае наличия конфликтов интересов вследствие конкурентных, совместных и других взаимодействий и отношений с любым из Авторов, компаниями или другими организациями, связанными
с представленной работой.

 

Заимствования и плагиат

Редакционная коллегия журнала «Вестник Дагестанского государственного технического университета. Технические науки» при рассмотрении статьи может произвести проверку материала с помощью системы Антиплагиат. В случае обнаружения многочисленных заимствований редакция действует в соответствии с правилами COPE.

 

Политика размещения препринтов и постпринтов

В процессе подачи статьи автору необходимо подтвердить, что статья не была опубликована или не была принята к публикации в другом научном журнале. При ссылке на опубликованную в журнале «Вестник Дагестанского государственного технического университета. Технические науки» статью издательство просит размещать ссылку (полный URL материала) на официальный сайт журнала.

К рассмотрению допускаются статьи, размещенные ранее авторами на личных или публичных сайтах, не относящихся к другим издательствам.