РАЗРАБОТКА РЕЖИМОВ ПАСТЕРИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ ПРИМЕНИТЕЛЬНО К НЕПРЕРЫВНО-ДЕЙСТВУЮЩИМ АППАРАТАМ ОТКРЫТОГО ТИПА


https://doi.org/10.21822/2073-6185-2014-35-4-102-107

Полный текст:


Аннотация

В статье рассматриваются вопросы, связанные с разработкой научно обоснованных режимов пастеризации консервов в самоэксгаустируемой таре в непрерывно-действующих аппаратах открытого типа, работающих при атмосферном давлении. По результатам проведенных исследований установлено, что применение тары «дышащего» типа позволяет сократить аппаратное время тепловой обработки в среднем на 25% при условии достижения необходимой летальности режимов пастеризации. 


Об авторах

К. Р. Гаммацаев
ФГБОУ ВПО «Дагестанский государственный технический университет», г. Махачкала
Россия

технологический факультет

кафедра товароведения и экспертизы 

кандидат технических наук, доцент 



Л. Р. Ибрагимова
ФГБОУ ВПО «Дагестанский государственный технический уни- верситет», г. Махачкала
Россия

технологический факультет

кафедра виноделия и технологии бродильных производств

кандидат технических наук, доцент 



Список литературы

1. Ахмедов М.Э. Современные тенденции в развитии техники и технологии тепловой стерилизации консервов.- Махачкала, 2009.

2. Ибрагимова Л.Р. Влияние эксгаустирования на качество консервированного продукта. - Вестник ДГТУ. Технические науки.- 2007.- Вып. №9.- С.134-138.

3. Ибрагимова Л.Р., Гаммацаев К.Р., Темирханова З.М. Исследование условий снижения окислительных процессов в консервах. - Совершенствование технологических процессов в пищевой, легкой и химической индустрии. Сбор- ник научных трудов преподавателей, сотрудников, аспирантов и студентов ТФ ДГТУ.- Махачкала: ДГТУ, 2010.- Вып. 3.- с. 36-39.

4. Штукан М.Е. Исследование процесса пастеризации и качества консервов в резьбовой стеклянной таре.- Сб. научных трудов международной НПК.- Одесса: Астропринт, 1997.- с.84-85.

5. Ибрагимова Л.Р. Мембранный блок для измерения давления в таре при стерилизации. Сборник научных трудов преподавателей, сотрудников, аспирантов и студентов ТФ ДГТУ.- Махачкала: ДГТУ, 2011.

6. Терлецкая Л.А., Котельников А.Ф. Особенности стерилизации консервов в банках Б-3-83.- Консервная и овощесушильная промышленность, 1983, № 1, с.27-29.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Гаммацаев К.Р., Ибрагимова Л.Р. РАЗРАБОТКА РЕЖИМОВ ПАСТЕРИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ ПРИМЕНИТЕЛЬНО К НЕПРЕРЫВНО-ДЕЙСТВУЮЩИМ АППАРАТАМ ОТКРЫТОГО ТИПА. Вестник Дагестанского государственного технического университета. Технические науки. 2014;35(4):102-107. https://doi.org/10.21822/2073-6185-2014-35-4-102-107

For citation: Gammatsaev K.R., Ibragimova L.R. DEVELOPMENT OF CAN PASTEURIZATION WITH REFERENCE TO CONTINUOUS OPEN TYPE APPARATUS. Herald of Dagestan State Technical University. Technical Sciences. 2014;35(4):102-107. (In Russ.) https://doi.org/10.21822/2073-6185-2014-35-4-102-107

Просмотров: 160

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-6185 (Print)
ISSN 2542-095X (Online)