РАЗРАБОТКА ОПТИМАЛЬНЫХ ПАРАМЕТРОВ СТУПЕНЧАТОЙ ТЕПЛОВОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ ТОМАТОПРОДУКТОВ


https://doi.org/10.21822/2073-6185-2014-35-4-95-102

Полный текст:


Аннотация

В работе представлены результаты исследований по разработке новых режимов тепловой стерилизации концентрированных томатопродуктов. Приведены результаты анализа традиционных способов производства концентрированных томатопродуктов с выявлением характерных недостатков. На основании исследований термоустойчивости стеклянной тары установлены оптимальные параметры режимов ступенчатой тепловой стерилизации для концентрированных томатопродуктов в различной таре. Выявлено, что режимы обеспечивают промышленную стерильность и микробиологическую безопасность готовой продукции. 


Об авторах

М. Э. Ахмедов
ФГБОУ ВПО «Дагестанский государственный технический университет»
Россия

кафедра товароведения и экспертизы, технологического факультета

доктор технических наук, доцент, заведующий кафедрой. Заслуженный изобретатель РД, г. Махачкала



А. Ф. Демирова
ФГБОУ ВПО «Дагестанский государ- ственный технический университет», г. Махачкала
Россия

технологический факультет

кафедра технологии продукции и организации общественного питания

доктор технических наук, доцент, заведующая кафедрой



Н. Г. Загиров
Дагестанский научно-исследовательский институт сельского хозяйства РАСХН, г. Махачкала
Россия
доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Директор


Список литературы

1. Флауменбаум Б.Л. Танчев С.С. Гришин М.А. «Основы стерилизации пищевых продуктов», М. Агропромиздат. 1986.

2. Сборник технологических инструкций по производству консервов.Т-2, М., 1977г.

3. Демирова А.Ф. Ступенчатая стерилизация консервов./ А.Ф. Демирова // Продукты длительного хранения –2007. –№2.–С.7-8

4. Демирова, М.Э. Ахмедов, Т.А. Исмаилов Стерилизация компотов в стеклянной таре СКО 1-82-1000 со ступенчатым нагревом и охлаждением в статическом состоянии / // Известия вузов. Пищевая технология. – 2010. – № 4 – С.88 – 90.

5. Демирова А.Ф., Исмаилов Т.А., Ахмедов М.Э. /Оптимизация режимов стерилизации консервов «Огурцы маринованные» с использованием ступенчатого нагрева // Известия вузов. Пищевая технология. – 2011. – № 1. – С.73 – 75.

6. Демирова А.Ф., Исмаилов Т.А., Ахмедов М.Э.. Эффективность ступенчатой тепловой стерилизации консервов в стеклянной таре // Вестник Дагестанский государственный технический университет. Технические науки. – 2010. – Вып. №1 (16) – С. 152 – 156.

7. Демирова А.Ф., Ахмедов М.Э. Интенсификация процесса стерилизации консервов с использованием ступенчатой тепловой обработки в статическом состоянии тары // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2011. – №1. – С. 22 – 24.

8. Демирова А.Ф., Исмаилов Т.А., Ахмедов М.Э. Аппарат для ротационной стерилизации консервов с использованием ступенчатого нагрева и воздушноводоиспарительного охлаждения // Известия вузов. Пищевая технология. – 2011. – № 1. – С.82 – 84.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Ахмедов М.Э., Демирова А.Ф., Загиров Н.Г. РАЗРАБОТКА ОПТИМАЛЬНЫХ ПАРАМЕТРОВ СТУПЕНЧАТОЙ ТЕПЛОВОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ ТОМАТОПРОДУКТОВ. Вестник Дагестанского государственного технического университета. Технические науки. 2014;35(4):95-102. https://doi.org/10.21822/2073-6185-2014-35-4-95-102

For citation: Akhmedov M.E., Demirova A.F., Zagirov N.G. DEVELOPMENT OF OPTIMUM PARAMETERS OF STEP THERMAL STERILIZATION CONCENTRATED TOMATO PRODUCTS. Herald of Dagestan State Technical University. Technical Sciences. 2014;35(4):95-102. (In Russ.) https://doi.org/10.21822/2073-6185-2014-35-4-95-102

Просмотров: 172

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-6185 (Print)
ISSN 2542-095X (Online)