ПРИБОРОСТРОЕНИЕ 
В данной статье рассмотрены основные достижения в разработке фазированных антенных решеток (далее по тексту – ФАР) в последнее десятилетие. Приведен обзор наиболее известных систем на базе ФАР и ФАР построенных на основе новой технологии ММIC - ФАР в радиолокационных станциях, ФАР для управления лазерными и оптическими лучами. Предложены варианты построения ФАР: сегнетоэлектрическая антенная решетка; плазменная антенна с электронным сканированием; отражательная решетка на 100-мм полупроводниковых пластинах; широкополосные антенные решетки с разделением апертуры; антенные решетки с цифровым формированием диаграммы направленности.
ПОЛУПРОВОДНИКОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ПРИБОРЫ 
В статье рассмотрены результаты натурных испытаний опытного образца неонатологического комплекса, выполненного на базе сильноточных термоэлектрических батарей.
МЕХАНИКА И МАШИНОСТРОЕНИЕ 
Приведены исследования, позволяющие раскрыть механизм образования погрешности осевых размеров поршней и шатунов судовых малоразмерных дизелей с целью совершенствования технологии процесса изготовления и стабилизации геометрических параметров.
Приведены результаты исследования процесса изготовления резьбы в труднообрабатываемых материалах. Разработана новая технология с применением комбинированного зенкер-метчика, который позволяет стабилизировать припуск под дальнейшую обработку, исправить ось отверстия и обеспечить большую жесткость инструмента. Установлены факторы, влияющие на качество и производительность изготовления резьбы, надежность и работоспособность режущего инструмента метчика. Даны рекомендации по уменьшению трения и нагрева инструмента, что обеспечит большую жесткость и стойкость.
Проведен анализ существующего технологического процесса механической обработки винтов погружного насоса УН1ВС на ОАО «Завод им. Гаджиева» (г.Махачкала). Выявлены основные недостатки технологии механического точения заготовки винта, технологии шлифования и полирования винта приводящие к отклонениям от требуемой точности размеров и шероховатости поверхности. Сформулированы рекомендации по повышению качества винтов, позволяющие усовершенствовать действующий технологический процесс, повысить его производительность и эффективность.
Разработана экспериментальная установка с наддувом двигателя осуществлялся от внешнего источника сжатого воздуха. Установка позволяет проводить комплексные испытания СМД как по винтовой, так и нагрузочной характеристикам со снятием индикаторных и тепло-балансовых показателей форсированного дизеля при различных способах смесеобразования.
МЕЛИОРАЦИЯ И ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ СООРУЖЕНИЯ 
В данной статье представлена «модель горного водохранилища», с помощью которой разработана методика расчета объемов воды топографически малоизученных лож водохранилищ. На основе изучения параметров существующих малых горных водохранилищ, их профилей и форм выведен безразмерный «коэффициент относительной ширины водохранилища».
СТРОИТЕЛЬСТВО И АРХИТЕКТУРА 
Работа посвящена теоретическим исследованиям приведенных характеристик четырехгранного (квадратного), шестигранного и цилиндрического (круглого) сотового заполнителя. Данные теоретических исследований позволяют определить несущую способность трехслойных балок (ТБ) с четырехгранным, шестигранным и цилиндрическим сотовым заполнителем и сравнить, балка с какой формой и размером обладает большей несущей способностью, что представляет интерес инженерно-технических работников и проектировщиков.
Рассматриваются вопросы регулирования сейсмической нагрузки на сооружения с помощью кинематических опор из высокопрочного бетона на пропитанном крупнозернистом заполнителе и сейсмоизолирующих тарельчатых опор. Приводятся результаты экспериментальных исследований, связанные с получением нового крупнозернистого заполнителя и работы конструкции сейсмоизолирующих опор. Затрагиваются вопросы взаимодействия сил в полусферических опорах при колебательном процессе.
В работе приведены результаты комплексных исследований по определению изменения температур и коэффициента температуропроводности по толщине футеровки из жаростойкого бетона на карборунд-шамот-силикат-натриевом композиционном вяжущем при одностороннем нагреве в зависимости от времени нагрева. Приведены также результаты определения допустимых скоростей нагрева футеровки в интервале температур 200–1000°С.
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 
Проведены исследования для выяснения влияния предварительного повышения температуры продукта перед герметизацией банок на продолжительность режимов тепловой стерилизации.
Выявлено, что использование предварительного нагрева плодов в банках перед герметизацией обеспечивает возможность увеличения начальной температуры заливаемого в банки сиропа, повышение начальной температуры продукта, сокращение продолжительности процесса тепловой обработки и тем самым повышение качества готовой продукции.
Представлены результаты исследований по разработке новых режимов тепловой стерилизации компота из вишни с использованием ступенчатого нагрева в потоке нагретого воздуха и душеванием горячей водой с воздушным охлаждением при вращении тары.
Выявлено, что режимы обеспечивают промышленную стерильность готовой продукции, сокращение продолжительности тепловой обработки и повышение качества готовой продукции.
Приведены некоторые режимы ступенчатой тепловой стерилизации компота из вишни в потоке нагретого воздуха и душеванием водой с воздушным охлаждением при вращении тары.
В работе рассмотрены современные данные по молекулярной структуре воды в виде аналитического обзора. Показана незаменимая роль воды в процессах жизнедеятельности. Определены пути эффективного использования активных форм воды в технологиях.
В данной статье систематизированы и обобщены данные по синтезу новых восьмичленных теллурсодержащих гетероциклов и новым препаративным методам получения описанных ранее гетероциклов теллура.
Проанализированы особенности выращивания и переработки томатов в условиях равнинной части Дагестана. Приведена схема комплексной переработки томатов, а также аппаратурная схема линий переработки томатов. Разработаны инновационные способы переработки томатов.
ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ 
В статье сформулированы практические рекомендации для достижения успеха при реализации реинжиниринга процессов управления (РПУ) на предприятии. Представлены краткое содержание основных стадий, которые следует придерживаться при реализации мероприятий.
Рассматривается один из эффективных принципов управления сложными социально-экономическими объектами (на примере управления государственной недвижимостью) в спонтанно изменяющихся условиях современного рынка. Предложен алгоритм функционирования самоорганизующейся системы управления сложными объектами, обеспечивающий эффективное их поведение в нестабильной окружающей среде.
В статье рассматриваются особенности комплексного подхода оценки эффективности производства с учетом экономической, экологической и социальной ее составляющих.
Франчайзинг в настоящее время является одним из самых эффективных инструментов, позволяющих повысить эффективность малого бизнеса. Предприятия, получая передовые технологии и поддержку на основе франчайзинга, становятся более конкурентоспособными. Система франчайзинга с каждым годом становится все более популярной у российских предпринимателей. При этом на пути его эффективного развития возникает ряд проблем, требующих планомерного решения.
ISSN 2542-095X (Online)