МОЛЕКУЛЯРНАЯ МЕХАНИКА ВОДЫ И ЕЁ РОЛЬ В ПОВЫШЕНИИ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ БИОСИСТЕМ (АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР)
https://doi.org/10.21822/2073-6185-2013-30-3-78-84
Аннотация
В работе рассмотрены современные данные по молекулярной структуре воды в виде аналитического обзора. Показана незаменимая роль воды в процессах жизнедеятельности. Определены пути эффективного использования активных форм воды в технологиях.
Об авторах
Э. Ш. ИсмаиловРоссия
доктор биологических наук, профессор кафедры химии технологического факультета
М. К. Казимагомедов
Россия
соискатель
Г. М. Абакаров
Россия
доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химии технологического факультета
Список литературы
1. Исмаилов Э.Ш., Захаров С.Д., Исмаилова Г.Э. Действие физических полей. Неионизирующие излучения.- М., изд. «Экономика», 2007, 181 с.
2. Исмаилов Э.Ш. Биофизическое действие СВЧ – излучений. М., «Энергоатомиздат», 1987, 144 с.
3. Исмаилов Э.Ш., Захаров С.Д. Электромагнитные поля и излучения в природе, технике и жизни человека. Махачкала, Дагучпедгиз, 1993, 159 с.
4. Pershin S.M., Bunkin A.F., Anisimov N.V., PirogovYu.A. Water Enrichment by H2O ortho-Isomer: Four-Photon and NMR Spectroscopy. LaserPhysics, 19(3), 2009, p. 410 – 413.
5. Першин С.М. Двухжидкостная вода и орто-пара изомерыH2O: физический и технологический аспекты. Сб. «Механизмы участия воды в биоэлектромагнитных эффектах». М., Изд. «Новые высокие технологии», специальный выпуск, 2013, с. 22 – 49.
6. Захаров С.Д., Мосягина И.В. Гетерогенная структура воды: эволюция представлений (обзор). Сб. «Механизмы участия воды в биоэлектромагнитных эффектах». М., Изд. Новые высокие технологии», специальный выпуск, 2013, с. 8 – 21.
7. Исмаилов Э.Ш. Возможности использования penta воды в биотехнологии. Матер. Симп. «Молекулярная структура воды и её роль в механизмах биоэлектромагнитных явлений», М., 2011, с. 14 – 15.
8. Живая вода, пойди-ка сюда. http://mudroctiroda.izcon.ru/2010/10/24zhivaya- odapojdi-
9. ka-suyda/ .
10. МасаруЭмото. Послания воды:Тайные коды кристаллов льда (Перев. с англ). М., ООО Издательский дом «София», 2006, 96 с., ил.
11. Бункин А.Ф., Першин С.М., Рашкович Л.Н., Опт. и спектр., 96(4), 568, 2004, 568.
12. Gvozdev N.V., Pertrova E.V., Chernevich T.G., Shustin O.A., Rashkovich L.N., J.of Crystal Growth, 261, 2004, 539 - 548.
13. Исмаилов Э.Ш., Исмаилова Г.Э. Биофизическое действие микроволн. Матер. Международного совещ. «Электромагнитные поля. Биологическое действие и гигиеническое нормирование» в Москве, Geneva, 1999, с. 47 – 54.
14. Захаров С.Д., Исмаилов Э.Ш., Стародуб А.Н. и др. Способ повышения продуктивности микроорганизмов. Патент РФ № 2208049, 2003, 14 с.
15. Исмаилов Э.Ш., Захаров С.Д., Стародуб А.Н. Использование микроволновых мембрано – активных излучений в биотехнологии. Труды VРоссийско–Японского семинара «Оборудование, технологии и аналитические системы для материаловедения, микро- и наноэлектроники», т. 1, Саратов, 2007, с. 500 – 509.
16. Исмаилов Э.Ш., Вагабов М-З.В, Аливердиева А.А., Определение биологической
17. активности пищевых растительных компонентов. Сб. «Аналитические методы измерений и приборы в пищевой промышленности», М., 2005, с. 246 – 249.
18. Аливердиева А.А., Исмаилов Э.Ш., Наврузова Ш.М., Получение биологически активных экстрактов ореха действием микроволн. Хранение и переработка сельхозсырья, № 2, 2007, с. 31 – 32.
19. Исмаилов Э.Ш., Гаджиева А.М., Рабаданов Г.А., Гаджиев Я.М-С., Абдулмагомедова З.Н. Выращивание активных штаммов дрожжей. Матер. IV Международной НТК «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке», С – Петербург, 2009, с. 296 – 298.
20. Исмаилов Э.Ш. Новые разработки в биотехнологии. Сб. «Новые технологии газовой, нефтяной промышленности, энергетики и связи», том19, М., 2010, с. 387 – 391.
21. Исмаилов Э.Ш., Рабаданов Г.А., Гаджимурадова Р.М. Роль воды в биофизическом действии микроволн.Сб. «Механизмы участия воды в биоэлектромагнитных эффектах». М., Изд. «Новые высокие технологии», специальный выпуск, 2013, с. 70 – 79.
22. Исмаилов Э.Ш., Хачиров Д.Г., Кудряшов Ю.Б., Исмаилова Г.Э. Механизмы биофизического действия микроволн. Радиационная биология, радиоэкология, т. 38, вып. 6, 1998, с. 920 – 923.
23. Исмаилов Э.Ш. Инфракрасные спектры теней эритроцитов в области полос амидI и амидII при микроволновом облучении. Биофизика, т. 21, 1976, с. 940 – 946.
24. Исмаилов Э.Ш. Действие микроволн и лазерного излучения на живые системы. Сб. «Основные научные направления ДагГТУ», Махачкала, 2002, с. 166 – 170.
25. Исмаилов Э.Ш., Абдуллаев Р.Р., Мирзаметова Р.М., Буганов Х.А., Трофименко А.В. Исследование действия СВЧ излучения и тепла на реакцию комплексообразования в системе ПАР – Cr(III). Сб. «Физико – химические методы анализа и контроля производства», Махачкала, 1984, с. 76 – 79.
26. Исмаилов Э.Ш., Дибирова М.М. Применение экстрактов мяты в пищевых технологиях. Сб. «Повышение качества и безопасности пищевых продуктов», Матер. Всероссийской НПК, Махачкала, 2012, с. 39 – 43.
27. Pershin S.M., IsmailovE.Sh., Suleimanova Z.G., Abdulmagomedova Z.N and Zagirova D.Z., Spin – Selective Interaction of Magnetic Ortho-H2O Isomers with Yeast Cells. Physics of Wave Phenomena, Volume 20, Number 3, 2012, p. 223 – 230.
28. ИсмаиловЭ.Ш., АбдулмагомедоваЗ.Н. Жидкие питательные среды для выращивания активных штаммов дрожжей. . Сб. «Механизмы участия воды в биоэлектромагнитных эффектах». М., Изд. «Новые высокие технологии», специальный выпуск, 2013, с. 124 – 126.
29. Исмаилов Э.Ш., Минхаджев Г.М., Загирова Д.З. Использование качественной воды в пищевой промышленности. . Сб. «Механизмы участия воды в биоэлектромагнитных эффектах». М., Изд. «Новые высокие технологии», специальный выпуск, 2013, с. 127 – 129.
30. «Живая» вода.http://huashen.do.am/blog/structuravody/2009-10-11-2 .
31. Структура воды.http://watermarket.ru/articles/2772 .
32. Казимагомедов М.К., Исмаилов Э.Ш. Использование дрожжей как тест – объекта для оценки качества воды и жидких сред. Юг России: экология, развитие, № 3, 2010, с. 103 – 106.
33. Механизмы участия воды в биоэлектромагнитных эффектах. Материалы научного Симпозиума, состоявшегося в 2010 году в Махачкале. Академия технологических наук РФ, издание «Новые высокие технологии», специальный выпуск, 2013, 167 с.
Рецензия
Для цитирования:
Исмаилов Э.Ш., Казимагомедов М.К., Абакаров Г.М. МОЛЕКУЛЯРНАЯ МЕХАНИКА ВОДЫ И ЕЁ РОЛЬ В ПОВЫШЕНИИ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ БИОСИСТЕМ (АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР). Вестник Дагестанского государственного технического университета. Технические науки. 2013;30(3):78-84. https://doi.org/10.21822/2073-6185-2013-30-3-78-84
For citation:
Ismailov E.S., Kazimagomedov M.K., Abacarov G.M. MOLECULAR MECHANICS OF WATER AND ITS ROLE IN INCREASE OF VIABILITY OF BIOSYSTEMS (STATE-OF-THE-ART REVIEW). Herald of Dagestan State Technical University. Technical Sciences. 2013;30(3):78-84. (In Russ.) https://doi.org/10.21822/2073-6185-2013-30-3-78-84