ПРИБОРОСТРОЕНИЕ 
В статье рассмотрена возможность cформировать один p-n-переход биполярного транзистора в виде светоизлучающего, что позволит повысить степень интеграции сверхбольших интегральных схем за счет уменьшения тепловыделений.
В статье рассмотрены различные конструктивные варианты устройств для контрастного теплового воздействия на отдельные зоны человеческого организма.
ПОЛУПРОВОДНИКОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ПРИБОРЫ 
В статье рассмотрена математическая модель режима импульсного питания термоэлектрических устройств, учитывающая электротеплофизические процессы материалов полупроводниковых ветвей и позволяющая повысить эффективность теплопередачи.
Проведена оценка влияния конструкции и технологии формирования транзисторной структуры на значение пробивного напряжения. Получены зависимости в САПР TCAD Synopsys для пробивного напряжения от величины поверхностного заряда различных конструктивных исполнений транзистора.
ТЕПЛОФИЗИКА 
В настоящее время разработано различные методы контроля, основанных на различных физических принципах и обладающих широким набором возможностей, различной чувствительностью, многообразием областей применения.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 
Предложен численный метод оптимизации конструкции радиоэлектронного устройства на ранних этапах проектирования по критерию технологичности, когда отыскивается область допустимых отклонений в пространстве входных переменных, во всех точках которой выполняются ограничения на показатель технологичности. Практическая реализация метода позволяет получить экономию суммарных затрат на всех этапах жизненного цикла изделий.
ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ 
Предлагается один из подходов организации понятийного мышления интеллектуальных систем, связанный с разработкой теоретических основ вывода умозаключений в произвольной немонотонной проблемной области на основе условно зависимых переменных.
МЕХАНИКА И МАШИНОСТРОЕНИЕ 
Разработка и производство поршневых колец из спеченных материалов на основе железа порошковой металлургией является инновационным способом. При применении данной технологии снижается расход материала и затраты на производство поршневых колец 30-40% по сравнению с традиционными методами их изготовления.
Рассмотрены вопросы обработки резьб в труднообрабатываемых материалах. Приводится конструкция нового виброустойчивого метчика.
МЕЛИОРАЦИЯ И ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ СООРУЖЕНИЯ 
Использование средне – и высокопотенциальных геотермальных вод часто сопровождается нарушением карбонатно-кальциевого равновесия в них и образованием твердой фазы карбоната кальция на поверхности энергетического оборудования. В статье рассмотрены различные варианты геотермальных систем, позволяющие эксплуатировать энергетическое оборудование в режиме без солеотложения в условиях декарбонизации геотермальных вод и максимальной утилизации сопутствующих горючих газов.
Получены данные при сравнительном анализе картографического материала по Терско-Сулакской низменности (50-2000гг). По сравнению с 50 гг. обнаружено увеличение степени засоления почв и их площади более, чем в 2 раза, уменьшение площади лугово-каштановых почв почти в 3 раза, что связано с аридизацией и с увеличением антропогенных воздействий.
СТРОИТЕЛЬСТВО И АРХИТЕКТУРА 
Разработаны огнезащитные композиты с применением гипса, негашеной извести, вспученного вермикулита, туфового песка, базальтовых волокон и смолы древесной омыленной. Исследованы способы приготовления огнезащитной смеси и формования изделий из композитов. Приведены результаты экспериментальных и теоретических исследований огнестойкости армоцементных элементов с огнезащитным слоем из гипсовермикулитотуфобетонных и фиброгипсовермикулитотуфобетонных композитов.
В работе приведены результаты физико-химических и дилатометрических исследований при различных температурах безобжигового силикат-натриевого композиционного вяжущего на основе тонкомолотых карборунда, низкожженного шамота и безводного силиката натрия; выявлен качественный состав новообразований в композиционном вяжущем при различных температурах, которые хорошо согласуются с закономерностями взаимодействия карборунда с щелочью до рабочих температур и окисления последнего в период первого разогрева и эксплуатации.
Несмотря на громадное количество работ теоретического и экспериментального характера, проблема классификации явлений потери устойчивости строительных конструкций по группам предельных состояний, ни в теоретическом ни в практическом отношениях полностью еще не решена и она остается привлекательной, сложной и актуальной проблемой строительной механики.
Работа посвящена теоретическим и экспериментальным исследованиям напряженно деформированного состояния трехслойных балок с сотовым заполнителем пирамидальной формы при статическом нагружении. Данные теоретические и экспериментальные исследования позволяют использовать их при проектировании трехслойных конструкций в космической и авиационной технике, а так же в строительстве и машиностроении, что представляет интерес для инженерно-технических работников и проектировщиков.
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 
Предлагается метод принятия управленческих решений в нестандартных, плохо формализуемых проблемных ситуациях.
В работе приведена методика определения количественного содержания ионов тяжелых металлов на примере протравного крашения растительным красителем чертополоха. В качестве протравы использовались соли меди. Результаты эксперимента показывают, что предельно допустимые концентрации ионов меди в структуре шерстяного волокна находятся в пределах нормы. В статье показано, что способы колорирования шерстяной ткани не влияют на механические свойства волокна.
Проведены исследования для выяснения влияния температуры и скорости нагретого воздуха на динамику и продолжительность процесса нагрева компотов в таре СКО 1-82-3000. Исследования проведены при скоростях нагретого воздуха от 1,2 м/с до 8,5м/с и температурах 120–1500С. Выявлено, что для банки СКО 1–82–3000 оптимальной температурой теплоносителя (нагретого воздуха) можно считать tв=150 и выше 0С. Анализ экспериментальных данных и их обработка с использованием метода наименьших квадратов позволили получить уравнение для расчета продолжительности нагрева компотов в потоке нагретого воздуха в таре СКО 1-82-3000 в зависимости от температуры греющей среды tв и ее скорости υв. Относительная погрешность при сопоставлении расчетных и опытных данных колеблется в пределах 5–8%.
В данной статье рассмотрены методы получения бензоселен(теллур)азолов, 1,5-бензотеллуразепинов и их производных.
ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ 
В статье обосновывается необходимость стратегического подхода к выбору наиболее перспективных направлений развития инфраструктуры малого бизнеса в сфере услуг. На основе аналитического обобщения действующих форм поддержки малого бизнеса в сфере услуг предложена организационная инфраструктура малого бизнеса в условиях расширения международной предпринимательской среды в сфере услуг.
Работа посвящена информационным системам, позволяющим автоматизировать процесс управления повышением эффективности инвестиций в сельскохозяйственное строительство. Разработана система управления экономическим объектом, где выбор механизмов управления повышением эффективности инвестиций в сельскохозяйственное строительство осуществляется посредством автоматизированной системы анализа и оценки эффективности инвестиций. Предложено использование в распространении знаний по новым информационным технологиям в Республике Дагестан возможностей федерального государственного унитарного предприятия «Почта России».
ISSN 2542-095X (Online)