Preview

Вестник Дагестанского государственного технического университета. Технические науки

Расширенный поиск

ОБОСНОВАНИЕ ОПТИМАЛЬНЫХ ПАРАМЕТРОВ И МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНОЙ РОТАЦИОННОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТОВ В ТАРЕ СКО-1-82-3000

https://doi.org/10.21822/2073-6185-2013-28-1-111-117

Полный текст:

Аннотация

Проведены исследования для выяснения влияния температуры и скорости нагретого воздуха на динамику и продолжительность процесса нагрева компотов в таре СКО 1-82-3000.  Исследования проведены при скоростях нагретого воздуха от 1,2 м/с до 8,5м/с и температурах 120–1500С. Выявлено, что для банки СКО 1–82–3000 оптимальной температурой теплоносителя (нагретого воздуха) можно считать tв=150 и выше 0С. Анализ экспериментальных данных и их обработка с использованием метода наименьших квадратов позволили получить уравнение для расчета продолжительности нагрева компотов в потоке нагретого воздуха в таре СКО 1-82-3000 в зависимости от температуры греющей среды tв и ее скорости υв. Относительная погрешность при сопоставлении расчетных и опытных данных колеблется в пределах 5–8%.

Список литературы

1. Флауменбаум Б.Л. Основы консервирования пищевых продуктов, -М. : Легкая и пищевая промышленность,1972.-260с.

2. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т-2, -М.: Легкая и пищевая промышленность,1977.

3. Ахмедов М.Э.Интенсификация технологии тепловой стерилизации консервов «Компот из яблок» с предварительным подогревом плодов в ЭМП СВЧ //Известия вузов. Пищевая технология, 2008, № 1. – С. 15-16.

4. Ахмедов М.Э., Исмаилов Т.А. Прогреваемость консервов при стерилизации в потоке нагретого воздуха // Продукты длительного хранения, 2007, № 2. – С. 9-10.

5. Мурадов М.С. Изыскание высокотемпературных режимов ротационной стерилизации консервов в потоке воздуха: Дис…канд. техн. наук. – Одесса, 1978.

6. Ахмедов М.Э., Исмаилов Т.А. Математическое планирование эксперимента при ротационной стерилизации консервов в потоке нагретого воздуха //Хранение и переработка сельхозсырья, 2009, № 1. – С.

7. Ахмедов М.Э, Шихалиев С.С., Суракатов С.С., Рахманова М.М. Высокотемпературная ротационная стерилизация компотов //Пищевая промышленность, 2009, № 7. – С.30-31.


Рецензия

Для цитирования:


Ахмедов М.Э., Демирова А.Ф., Загиров Н.Г., Пиняскин В.В., Ахмедова М.М. ОБОСНОВАНИЕ ОПТИМАЛЬНЫХ ПАРАМЕТРОВ И МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНОЙ РОТАЦИОННОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТОВ В ТАРЕ СКО-1-82-3000. Вестник Дагестанского государственного технического университета. Технические науки. 2013;28(1):111-117. https://doi.org/10.21822/2073-6185-2013-28-1-111-117

For citation:


Achmedov M.E., Demirova A.F., Zagirov N.G., Pinyaskin V.V., Achmedova M.M. JUSTIFICATION OF OPTIMUM PARAMETERS AND MATHEMATICAL MODEL OF HIGH-TEMPERATURE ROTATIONAL STERILIZATION OF COMPOTES IN SKO-1- 82-3000 CONTAINER. Herald of Dagestan State Technical University. Technical Sciences. 2013;28(1):111-117. (In Russ.) https://doi.org/10.21822/2073-6185-2013-28-1-111-117

Просмотров: 570


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-6185 (Print)
ISSN 2542-095X (Online)