Preview

Вестник Дагестанского государственного технического университета. Технические науки

Расширенный поиск
Том 42, № 3 (2016)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.21822/2073-6185-2016-42-3

ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЕ НАУКИ . МЕХАНИКА 

ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ ЭТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ (ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ, МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЕ И ХИМИЧЕСКОЕ МАШИНОСТРОЕНИЕ; ИНФОРМАТИКА, ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА И УПРАВЛЕНИЕ; СТРОИТЕЛЬСТВО И АРХИТЕКТУРА) 

64-72 502
Аннотация

Цель. В статье рассматривается построение приборов электропитания в составе корабельных систем вторичного электропитания на базе унифицированных блоков и обеспечение их теплового режима.

Методы. Определено, что с появлением современных многофункциональных компонентов силовой электроники у разработчиков систем вторичного электропитания появились возможности улучшения качества вторичного электропитания и модернизации существующих систем.

Результат. Выявлены достоинства унифицированных блоков электропитания, обладающих функцией параллельной работы. Проведен анализ процессов теплообмена в вертикальном канале со свободной конвекцией и расчет минимальной ширины канала, при которой обеспечивается эффективный отвод теплоты.

Вывод. Предложена модель для определения минимального расстояния между блоками без ухудшения теплообмена в канале, образованном стенками соседних блоков.

ИНФОРМАТИКА, ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА И УПРАВЛЕНИЕ 

СТРОИТЕЛЬСТВО И АРХИТЕКТУРА 

119-130 858
Аннотация

Цель. Поставлена задача поиска методов снижения прогибов и повышения жесткости однопролетных балок. В статье разработан алгоритм расчета шпренгельных подкрановых балок.

Методы. Для определения внутренних усилий, необходимых для подбора сечения элементов рассматриваемой конструкции, используется функция Грина.

Результат. Установлено, что простейшая шпренгельная система уменьшает прогибы и повышает прочность конструкции. При этом верхняя перекладина подвергается не только изгибу и сдвигу, но и сжатию вследствие работы затяжки на растяжение. Предварительное определение геометрических характеристик элементов подкрановых ферм предложено производить сопоставлением с ранее запроектированными подобными фермами, используя более простые приближенные методы расчета.

Вывод. Предложен метод последовательного перемещения (с определенным шагом) двух мостовых кранов по длине верхней перекладины шпренгельной балки. Приводятся соответствующие формулы и условия прочности.

131-143 477
Аннотация

Цель. В статье на основе анализа данных современной и предшествующей геолого-геофизической информации оцениваются перспективы нефтегазоносности участка недр на территории равнинного Дагестана.

Методы. Рассмотрена краткая история геологического развития и сейсмостратиграфическая характеристика региона. Приведена литолого-стратиграфическая характеристика разреза. Определены области формирования потенциальных ловушек.

Результаты. Представлены результаты AVO-анализа. Установлено, что точность прогноза нефтегазоносности по результатам AVO-анализа определяется глубиной залегания объекта исследования и характером его углеводородного насыщения. По величине отклонения значений параметров AVO-анализа можно прогнозировать газовое и нефтегазоконденсатное насыщение.

Вывод.Предложена стратегия «аналогового» освоения Дагестанского сектора шельфа Каспийского моря.

155-166 442
Аннотация

Цель. Исследование приведенных механических характеристик дискретного заполнителя с восьмигранной, ромбовидной, круглой и квадратной формой ячейки.

Методы. Определено, что в настоящее время во многих трехслойных конструкциях стали применять дискретный сотовый заполнитель. Геометрическая форма поперечных сечений дискретных заполнителей отличается большим разнообразием. Однако исследований связанных с определением приведенных характеристик дискретных заполнителей, для выбора оптимальной формы, не достаточно.

Результаты. Установлено, что механические характеристики дискретного заполнителя зависят от коэффициента заполнения ячейки.

Вывод. Доказано, что условный предел прочности на сжатие заполнителей вдоль оси Z при одном и том же периметре сечения и высоте зависит в основном от коэффициента заполнения и соотношения размеров сот, при этом наибольший предел прочности на сжатие имеет ромбовидная сота.

175-182 432
Аннотация

Цель. В статье приводятся результаты исследования жаростойкого вяжущего на основе портландцемента с тонкомолотой добавкой из местного минерального сырья.

Методы. Активация вяжущего осуществляется на планетарной мельнице «Активатор – 4М». Активация вяжущего повышает прочность жаростойкого бетона за счет повышения химической активности связки «портландцемент – тонкомолотая добавка» до механохимической добавки.

Результат. Определено, что тонкомолотые добавки приводят к образованию легкоплавких и, тем самым, снижают температуру применения жаростойких бетонов на портландцементе.

Вывод. Доказано, что высокая механохимическая прочность образцов жаростойкого бетона на активированном вяжущем обуславливается процессами повышения химической активности материалов, входящих в связку «портландцемент – тонкомолотая добавка», что создает благоприятные условия для твердения жаростойкого бетона.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-6185 (Print)
ISSN 2542-095X (Online)