ПРИБОРОСТРОЕНИЕ 
В статье рассмотрено термоэлектрическое устройство, у которого нагретые спаи пространственно отдалены от холодных спаев для уменьшения паразитных кондуктивных потерь между этими спаями.
В статье рассмотрены различные конструктивные варианты устройств для охлаждения электронных плат.
ПОЛУПРОВОДНИКОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ПРИБОРЫ 
Пробивное напряжение и сопротивление являются определяющими характеристиками в технологии формирования структуры силового прибора. В данной статье проведены исследование и анализ зависимостей сопротивления канальной области кристалла от его конструктивно-технологических и температурных параметров для Биполярного со статической индукцией транзистора (далее БСИТ–транзистора) средней высоковольтности.
ТЕПЛОФИЗИКА 
В статье рассмотрены различные конструктивные варианты устройств для охлаждения радиоэлектронных устройств работающих в повторно-кратковременных режимах.
Пленки окисла кремния играют исключительно большую роль в процессе создания кремниевых структур и полупроводниковых приборов. Статья посвящена методам формирования окисных слоев, которые включают в себя: термическое окисление, анодирование в растворах электролитов, пиролитическое осаждение (осаждение из газовой фазы) и плазменное анодирование, или окисление.
ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ 
В статье предложена процедурная модель представления знаний, обеспечивающая планирование целенаправленного поведения интеллектуальных систем в процессе инструментальной деятельности.
МЕХАНИКА И МАШИНОСТРОЕНИЕ 
Из постановки задачи в перемещениях для возможных случаев эквивалентной замены нагрузок формулируются необходимые и достаточные условия существования аналогии, позволяющей представить действие вынужденной деформации в виде суммы воздействий поверхностных и объемных сил, объемных сил в виде суммы воздействия поверхностных сил и вынужденных деформаций, поверхностных сил в виде суммы вынужденных деформаций и объемных сил.
В статье описывается технология изготовления фасонных фрез до горячего прессования и прочности поверхности. Подробно описан процесс прессование металлических порошков для изготовления порошковых деталей изкарбид“сталь”. Проведен расчет пресс-форм для холодного прессования фасонной фрезы.
МЕЛИОРАЦИЯ И ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ СООРУЖЕНИЯ 
В статье рассматриваются современное состояние мелиоративных систем и орошаемых земель в Дагестане и задачи по улучшению технического состояния оросительных систем по рациональному использованию поливной воды и повышения продуктивности мелиорированных земель.
В данной статье на основе анализа литературных источников и обобщения экспериментальных и натурных данных уточнены основные факторы, влияющие на процесс транспорта руслоформирующих наносов. Процесс транспорта руслоформирующих наносов является одним из сложных физических процессов, обусловленных множеством факторов: гидромеханических характеристик водного потока и физико-механических характеристик наносов, что является причиной отсутствия единой теории этого процесса, сложности многочисленных расчетных
методов определения расхода наносов и большого расхождения в результатах расчетов по ним.
При выборе удельного расхода плотины, соответствующего минимальной стоимости водосливного фронта плотины, необходимо учитывать возможные изменения уровенного режима вследствие общего размыва русла реки за креплением в нижнем бьефе. Учитывая это обстоятельство, была разработана методика и программа расчета на ЭВМ общего размыва дна русла нижнего бьефа гидроузла в зависимости от удельных расходов плотины. В ходе исследований получены графические и аналитические зависимости влияния удельных экономичных расходов на значения глубины общего размыва за креплением в нижнем бьефе водосливных плотин.
СТРОИТЕЛЬСТВО И АРХИТЕКТУРА 
В статье рассматриваются деформационные свойства легкого самоуплотняющегося бетона (ЛСУБ). Приводится его сравнение с характеристиками легких бетонов на пористых заполнителях. Подробно анализируются ползучесть и усадка ЛСУБ. Сделаны выводы по работе.
В статье рассмотрены способы получения модифицированных вяжущих и бетонов с использованием в качестве основного компонента композиционного вяжущего безводного силиката натрия и заполнителя цирконового концентрата. Исследованы физико-технические свойства жаростойких вяжущих и бетонов, рассмотрены различные способы повышения физико-технических и эксплуатационных характеристик и области применения жаростойких цирконовых бетонов.
В статье рассматривается новое конструктивное решение армированной дощатоклееной балки и приводятся результаты экспериментальных исследований несущей способности балки армированной специальным способом. Приводятся конструктивные параметры опытных образцов балок, описание экспериментальной установки, результаты экспериментальных исследований и сравнительная оценка уровня напряжений и прогибов в балках, выполненных по различным вариантам конструктивных схем.
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 
Представлены результаты экспериментальных исследований прогреваемости консервов «Компот из винограда» в электромагнитном поле СВЧ. Установлены новые режимы тепловой стерилизации с использованием предварительного подогрева ягод винограда в СВЧ ЭМП.
Выявлено, что использование предварительного СВЧ-нагрева ягод в банках перед заливкой сиропа обеспечивает экономию тепловой энергии, сокращение продолжительности режимов тепловой стерилизации компота более 30% и повышение качества готовой продукции.
Рассмотрен научный подход к вопросу износостойкости кинето – динамической пары втулка цилиндра – поршневые кольца, зависящей в первую очередь от шероховатости. В работе в качестве оптимальной величины шероховатости принята инверсная, полученная после приработки втулки цилиндра, обработанной раскатыванием. Приведены графические зависимости весового и линейного износов указываемой пары. Предлагается решение вопроса, определения риска изготовителя.
Разработана расчетно-экспериментальная методика определения начальных условий дорожно-транспортных происшествий по их последствиям при фронтальном столкновении.
Получены осмиевые комплексы взаимодействием хлористого бипиридила (Os(bipy)2Cl2) и хлористого диметилбипиридила (Os(dimebipy)2Cl2) осмия с синтезированным рядом полимеров на основе 1-(3-аминопропил)-имидазолa, метилакрилата, акриловой кислоты, бутилакрилата. Показано, что осмиевые комплексы полученных полимеров с хлористым бипиридилом и с хлористым диметилбипиридилом могут быть использованы в качестве эффективных медиаторов для безреагентных амперометрических биосенсоров.
ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ 
В статье рассматриваются возможности для развития механизма кластерообразования в оборонно-промышленном комплексе России, что может существенно продвинуть вперед государственную программу модернизации военной экономики и реализацию стратегических программ вооружений.
Проведен анализ возможностей строительства предприятий сферы услуг в сельской местности в Южном Дагестане. Рассмотрены особенности и требования к проектированию предприятий сферы услуг в сельской местности. Предложены четырехступенчатая концентрическая модель рационального территориального размещения предприятий сферы услуг и авторский подход к оценке эффективности инвестиционных проектов строительства объектов сферы услуг в сельской местности.
В данной статье рассматривается необходимость привлечения инвестиций в регион с целью преодоления промышленного спада и повышения качества жизни населения, посредством развития фондового рынка. Данная проблема возникла в связи с неразвитостью финансовых рынков, что, в свою очередь, приводит к дефициту инвестиций в регионе.
Для решения задачи привлечения инвестиционных ресурсов необходима реализация комплекса мероприятий обеспечивающих приток инвестиционных ресурсов в промышленность региона.
ISSN 2542-095X (Online)