Preview

Вестник Дагестанского государственного технического университета. Технические науки

Расширенный поиск
Том 40, № 1 (2016)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.21822/2073-6185-2016-40-1

ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЕ НАУКИ 

15-22 562
Аннотация
Описаны два типа нестандартных релаксаций индуцированной примесной фотопроводимости (ИПФ), наблюдаемых в фотопроводниках CdS, ZnSe, GaAs и др.) в зависимости от кинетических особенностей ловушек. В одном случае на стадии послевспышечного монотонного спада, характерной для релаксаций, связанных с медленными ловушками (отношение скорости захвата электрона к скорости рекомбинации (R<<1), фотоответ испытывает колебания низкой частоты (f=0.03-0.3 Гц). Релаксация второго типа свойственна быстрым фотоэлектрически ловушкам (R>>1): в измерениях на переменном сигнале (f > 20 Гц) кривые релаксации приобретают форму кривых обычной примесной фотопроводимости. Пронализированы электронные процессы, ответственные за нестандартные релаксации ИПФ. На примере быстрых центров, в состав которых входит характерный для АIIB VI донор Agi0, впервые в полупроводниках экспериментально исследована зависимость сечения захвата электронов ловушек от энергии, выделяемой при локализации.

ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ. ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ, МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЕ И ХИМИЧЕСКОЕ МАШИНОСТРОЕНИЕ 

ИНФОРМАТИКА, ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА И УПРАВЛЕНИЕ 

46-51 671
Аннотация

Рассмотрены методологические аспекты теории точности сборочных операций при изготовлении изделий машиностроения. Обосновано преимущество вероятностного моделирования в машиностроении. Выявлено, что первичные ошибки изделий машиностроения меняются с течением времени в силу износа, вследствие происходящих в материалах деталей физико-механических процессов, и экспериментальное изучение отмеченного характера изменения параметров деталей еще не дает исчерпывающих сведений, по которым можно судить о тех или иных достоверных закономерностях указанных явлений. Отмечается, что экспериментальное изучение весьма важно, так как позволяет получить многочисленные реализации, по которым можно судить о характере изменения первичных ошибок в тех или иных конкретных случаях. Показаны особенности использования вероятностного моделирования при решении проблем нелинейной теории точности. Установлено, что с помощью метода древа логических возможностей может быть решена задача по определению суммарной погрешности.

52-61 667
Аннотация
Обосновано, что применение навигационной системы для пеленгации сотовых телефонов существенно расширит функциональные возможности и сервисные услуги сотовых операторов телефонных сетей. Раскрыты преимущества пеленгационной системы и предложено создание автоматизированной системы пеленгации сотовых телефонов, позволяющей существенно расширить возможности сервисных услуг операторов сотовой связи при использовании стандартного компьютерного сотового оборудования самих операторов. Разработанная система имеет модульный принцип построения, позволяющий дорабатывать программные пакеты, расширяя функциональные возможности. Изложена процедура и алгоритм пеленгации, позволяющие провести кусочно-линейную аппроксимацию графика перемещения каждого абонента. Предложено применение разработанной пеленгационной системы для обработки статистической информации и оптимизации городских коммунальных служб, выбора скоростных режимов, маршрута движения и других мероприятий, повышающих качество жизни человека.
62-70 617
Аннотация
Аналитически обобщены преимущества универсальных пакетов программ, позволяющих решать разные типы полевых задач. Обосновано, что моделирование магнитных систем магнитострикционных преобразователей уровня и плотности в среде программы ELCUT сводится к решению двумерных задач - плоскопараллельных и осесимметричных. Раскрыты вопросы моделирования магнитных систем магнитострикционных преобразователей уровня и плотности жидких сред, использующие постоянные магниты, в среде программы ELCUT. Выявлены и систематизированы ограничения моделирования магнитных систем магнитострикционных преобразователей уровня и плотности в среде программы ELCUT. Составлены карты измерений аксиального взаимодействия магнитов поплавков уровня и плотности марки ЮНДК40Т8АА. Сгруппированы и наглядно представлены результаты измерений магнитных сил. Фрагментарно приведены результаты исследования основных магнитных характеристик одиночного кольцевого магнита. Уточнена математическая модель пондеромоторных сил FM смежных магнитов магнитных систем МПУиП в среде программы ELCUT.

СТРОИТЕЛЬСТВО И АРХИТЕКТУРА 

98-107 682
Аннотация
В работе рассмотрены вопросы, связанные с разработкой эффективных высокопрочных вяжущих веществ. Установлено, что в растворах и бетонах немаловажным показателем является соотношение вяжущих свойств цеменытов с так называемым «удельным потреблением заполнителей». Выявлено, что активность портландцемента за последние десятилетия увеличилась незначительно и составляет 50-55 МПа; физико-технические свойства качественных фракционированных мелких и крупных заполнителей остались неизменными. Обоснована актуальность разрабатки новых видов цементов для высокопрочных и высококачественных бетонов с использованием активных минеральных добавок и эффективных суперпластификаторов. Доказано, что использование полученных цементов низкой водопотребности на основе применения активной минеральной добавки различного происхождения, позволяет получать высококачественные бетоны с классом прочности от В60 до В100, снижают водопотребность растворных и бетонных смесей на 25-30 % при равной подвижности.
108-118 699
Аннотация

Обосновано, что для большинства строительных конструкций характерно различное демпфирование в их элементах. Поставлена цель построения матрицы гистерезисного демпфирования, учитывающей внутреннее трение в материале. Исследование основывается на обобщенной гипотеза Е.С. Сорокина о пропорциональности матриц демпфирования и жесткости элементов конструкции. Приводятся методы учета демпфирования при оценке сейсмостойкости конструкций. Рассматриваются точный и приближенный методы разложения уравнений движения по формам колебаний. Установлено, что эмпирическим критерием применимости приближенного способа учета демпфирования и возможности его уточнения, исходя из начального приближения, могут служить коэффициенты корреляции форм колебаний. Показано, что для непропорционального демпфирования возможно приближенное разложение движения по формам колебаний недемпфированной системы, если формы слабо коррелированны.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ 

143-151 606
Аннотация
Рассмотрены актуальные проблемы поиска методов эффективного управления использованием и развитием производственного потенциала строительного предприятия. Уточнено содержание основных характеристик производственного потенциала строительного предприятия. Установлено, что взаимозаменяемость элементов производственного потенциала не следует понимать чисто механически, хотя в ее основе и лежат технические и технологические особенности производства. Взаимозаменяемость элементов производственного потенциала является проблемой в большей степени экономической. Выявлены и систематизированы характерные особенности производственного потенциала строительного предприятия. С учетом этого, предлагаются различные подходы к организации управления эффективным использованием и развитием производственного потенциала в нестабильной экономической среде.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-6185 (Print)
ISSN 2542-095X (Online)