ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЕ НАУКИ
Обоснована необходимость изучения влияния воздействия элементарных частиц на прочностные и деформационные свойства материалов, применяемых в защитных конструкциях реакторов АЭС и реакторной технике. Исследованию подлежит корпус ядерного реактора (КВД) из предварительно напряженного железобетона, совмещающий в себе функции биологической защиты. Решена задача о распределении флюенса нейтронов в корпусе высокого давления ядерного реактора. Решение задачи выполнено в осесимметричной постановке при помощи метода конечных элементов (МКЭ) с использованием плоского треугольного конечного элемента. Вычисления проводились в пакете Matlab. Аналитически обобщено сравнение с результатами, полученными при помощи метода конечных разностей, а также построены графики изменения под действием радиационного облучения модуля упругости бетона и радиационных деформаций. Предложенная методика позволяет моделировать изменение деформационных свойств бетона под действием нейтронного облучения. Результаты исследования могут быть использованы при расчете напряженно-деформированного состояния конструкций с учетом косвенной неоднородности, вызванной воздействием физических полей.

ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ. ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ, МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЕ И ХИМИЧЕСКОЕ МАШИНОСТРОЕНИЕ
Обоснована необходимость детального исследования термоэлектрических полупроводниковых теплообменных устройств. Выявлены отличительные особенности термоэлектрических устройств проточного типа, вызванные изменением температуры потоков теплоносителей вдоль спаев термоэлектробатареи. Использованы системы дифференциальных уравнений, определяющих изменение температуры теплоносителей, исключив из них значения температур спаев. Построены математические модели для прямоточных и противоточных термоэлектрических тепловых насосов. Разработана математическая модель термоэлектрического теплообменного аппарата с условием, что теплоперетоки в зазорах между полупроводниками отсутствуют. Построены зависимости температур охлаждаемой и нагреваемой жидкостей на выходе из теплообменного аппарата от коэффициента теплоотдачи к внутренней поверхности теплообменного аппарата и приведенного коэффициента теплоотдачи от внешней поверхности теплообменного аппарата. Доказано, что при одинаковом изменении значений коэффициента теплоотдачи к внутренней поверхности теплообменного аппарата и приведенного коэффициента теплоотдачи от внешней поверхности теплообменного аппарата уменьшение температуры охлаждаемой жидкости более ощутимо, чем увеличение температуры нагреваемой жидкости. Обобщены основные результаты полученной модели, анализ проведен с использованием пакета MathCAD.

Обосновано, что перспективным направлением развития силовой элетроники являются интеллектуальные силовые компоненты: интегрированные силовые микросхемы, ключи и модули. Систематизированы приборы силовой электроники в области коммутируемых токов до 50 А. Обобщены результаты проведенного исследования технологии изготовления структуры полевого полупроводникового транзистора типа КП 961. Решена задача оптимизации технологии изготовления транзисторных структур силовой электроники с целью улучшения выходных характеристик и надежности прибора. Особое внимание уделяется способам повышения надежности, стабильности и долговечности работы транзисторов в различных режимах и условиях эксплуатации. С целью совершенствования технологии были получены расчетные модели формирования областей стоковой и затворной области, проведены экспериментальные исследования. Предложены оптимизированные процессы этапов формирования исследуемой структуры транзистора. Построены графики зависимостей на структурах транзисторов, выращенных по приведенной технологии. Разработан маршрут технологии изготовления структуры полевого транзистора типа КП 961.

ИНФОРМАТИКА, ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА И УПРАВЛЕНИЕ
Выявлена тенденция развития программно-технических средств, обеспечивающих автоматизированный контроль и управление основными и вспомогательными технологическими процессами транспортировки газа через систему магистральных газопроводов. Определена последовательность этапов создания программного обеспечения системы мониторинга коррозионного растрескивания под напряжением (КРН). Показана разработка новых полезных адекватных регрессионных моделей, определяющих уровень риска коррозионного растрескивания под напряжением. Представлен алгоритм ранжирования участков магистрального газопровода (МГ) по склонности к КРН. Разработано адекватное уравнение регрессии, определяющее уровень риска КРН. Для учета срока эксплуатации магистрального газопровода предлагается использовать переменную «ранг опасности КРН (Rscc)» на основе методов нечеткой логики. Реализация нечеткой модели осуществлялась с использованием графических средств системы MATLAB с использованием пакета расширения Fuzzy Logic Toolbox. Показан алгоритм работы разработанной программы, а также экранные формы.

Рассмотрены методологические аспекты теории точности сборочных операций при изготовлении изделий машиностроения. Обосновано преимущество вероятностного моделирования в машиностроении. Выявлено, что первичные ошибки изделий машиностроения меняются с течением времени в силу износа, вследствие происходящих в материалах деталей физико-механических процессов, и экспериментальное изучение отмеченного характера изменения параметров деталей еще не дает исчерпывающих сведений, по которым можно судить о тех или иных достоверных закономерностях указанных явлений. Отмечается, что экспериментальное изучение весьма важно, так как позволяет получить многочисленные реализации, по которым можно судить о характере изменения первичных ошибок в тех или иных конкретных случаях. Показаны особенности использования вероятностного моделирования при решении проблем нелинейной теории точности. Установлено, что с помощью метода древа логических возможностей может быть решена задача по определению суммарной погрешности.

СТРОИТЕЛЬСТВО И АРХИТЕКТУРА
Обосновано, что одной из основных задач архитекторов при проектировании туристических комплексов вблизи историко-культурных заповедников является соблюдение композиционных принципов и художественно-эстетической выразительности пространства с целью воспроизведения атмосферы прошлого. Целью исследования является поиск новых форм интерпретации древних культур в современных интерьерах, учитывая нарастающую тенденцию обращения к традиционному стилю в архитектуре и дизайне. Выявлены особенности композиции и художественной выразительности интерьеров в архитектуре Средней Азии. Определены их основные отличительные черты и художественно-эстетическая функция. Установлено, что объемно-пространственная структура здания определяет композицию внутреннего пространства, а также взаимосвязь между внешней и внутренней структурой здания с пространством интерьеров и окружающей средой. Рассмотрены примеры архитектуры объектов туристического обслуживания в исторических центрах региона с применением элементов местной средневековой архитектуры.

Обосновано, что для большинства строительных конструкций характерно различное демпфирование в их элементах. Поставлена цель построения матрицы гистерезисного демпфирования, учитывающей внутреннее трение в материале. Исследование основывается на обобщенной гипотеза Е.С. Сорокина о пропорциональности матриц демпфирования и жесткости элементов конструкции. Приводятся методы учета демпфирования при оценке сейсмостойкости конструкций. Рассматриваются точный и приближенный методы разложения уравнений движения по формам колебаний. Установлено, что эмпирическим критерием применимости приближенного способа учета демпфирования и возможности его уточнения, исходя из начального приближения, могут служить коэффициенты корреляции форм колебаний. Показано, что для непропорционального демпфирования возможно приближенное разложение движения по формам колебаний недемпфированной системы, если формы слабо коррелированны.

В статье рассматриваются теоретические и экспериментальные исследования влияния различных компонентов дорожных условий на снижение устойчивости автотранспортного средства (АТС), приводящих к заносам и опрокидыванию. Приводятся расчетные формулы для определения критической скорости на поворотах с поперечными уклонами и резким изменением направления движения, при которых занос и опрокидывание уже не исключаются, в связи с появлением дополнительных поперечных сил инерции. Отмечается и даются пояснения, что существенное влияние на устойчивость автомобиля оказывает «боковой увод». Приводятся графики зависимостей поперечной силы от угла увода шин автомобиля и влияние износа протектора шин на сцепные качества при разных скоростях движения и величины шероховатости покрытия, полученные экспериментальным путем. Отмечается влияние на занос и опрокидывание автомобиля неровностей дорожного покрытия. В таких дорожных условиях техническое состояние автомобиля и в частности его амортизаторов имеют существенное значение. Приводится график влияния амортизаторов на условия движения автомобиля, полученный экспериментальным путем. Полученный в результате исследований материал позволит повысить безопасность движения на дорогах Республики Дагестан.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
ISSN 2542-095X (Online)