Preview

Вестник Дагестанского государственного технического университета. Технические науки

Расширенный поиск
Том 38, № 3 (2015)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.21822/2073-6185-2015-38-3

МЕХАНИКА 

8-15 575
Аннотация

Используя фиктивные расчетные схемы, основанные на эквивалентности воздействий в механике деформируемого твердого тела, получены напряженно-деформированные состояния для балки на двух опорах, находящейся под действием массовых сил; вращающегося тонкого круглого диска; плотины треугольного поперечного сечения, находящейся под действием объемных фильтрационных сил. 

15-20 532
Аннотация

Методом магнетронного распыления поликристаллических мишеней SiC-AlN на подложках SiC и Al2O3 получены тонкие пленки твердого раствора (SiC)1-x(AlN)x.Методами рентгенографии и электронной микроскопии проведены исследования структуры и состава этих пленок. Установлены факторы, определяющие состав и структуру пленок, а также условия формирования монокристаллических пленок (SiC)1-x(AlN)x на подложках SiC. Рассчитаны основные технологические параметры процесса магнетронного осаждения пленок (SiC)1-x(AlN)x. 

21-27 544
Аннотация

С целью повышения степени сжатия в цилиндре двигателей внутреннего сгорания (ДВС) предлагается использовать модифицированный поршень и устройство для определения частоты вибрации, формируемой рабочим процессом в камере сгорания. 

ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ. ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ, МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЕ И ХИМИЧЕСКОЕ МАШИНОСТРОЕНИЕ 

28-37 580
Аннотация

Рассмотрена модель термоэлектрической системы для проведения тепловых косметологических процедур, построенная на основе решения двумерной нестационарной задачи теплопроводности для системы сложной конфигурации. Получены зависимости изменения температуры в различных точках объекта воздействия – участка кожного покрова, подвергающегося тепловым косметологическим процедурам, в зависимости от холодопроизводительности и теплопроизводительности термоэлектрических модулей, внешних условий. 

37-43 502
Аннотация

В статье рассмотрена система охлаждения компьютерного процессора на основе сублимационных фазовых переходов, позволяющая обеспечить режим термостатирования в условиях нестационарной тепловой нагрузки, что позволит исключить выход из строя сверхбольшой интегральной схемы процессора. 

43-48 587
Аннотация

Раскрыта сущность показателей надежности, долговечности, принципов, методов и закономерностей их применения в процессе эксплуатации автотранспорта. 

ИНФОРМАТИКА, ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА И УПРАВЛЕНИЕ 

49-56 638
Аннотация

Разработана модель, демонстрирующая процесс формирования диаграммы направленности антенной системы аэродромного квазидоплеровского автоматического радиопеленгатора в среде разработки прикладных программ LabVIEW (Laboratory Virtual Instruments Engineering Workbench) компании National Instruments. 

56-62 574
Аннотация

В данной статье проанализирована проблема обновления жилищного фонда. Введено более абстрактное и обширное понимание категории модернизации как комплексного развития жилой недвижимости. Построена математическая модель оптимизации процесса проведения ремонтных работ с применением методов динамического программирования. 

63-71 573
Аннотация

В статье рассматривается математическое моделирование теплофизических процессов фазового перехода «вода-лед» с учетом изменения на границе концентрации примесей, характерного для получения пресной воды методом вымораживания из морской. Приведена конструкция устройства для получения талой воды с использованием термоэлектрических преобразователей. 

71-78 532
Аннотация

В статье рассматривается новый объект анализа, называемый системой с разрядно-модульной организацией, для которого решается задача контроля и диагностирования. 

78-86 582
Аннотация

В работе предложена специальная модель представления знаний интеллектуальных систем в виде нечеткой динамической семантической сети, позволяющая организовать планирование целенаправленной инструментальной деятельности в динамических проблемных средах. Определены условия применения нечетких динамических семантических сетей для описания закономерностей различных проблемных сред с учетом динамики протекающих в них процессов. 

СТРОИТЕЛЬСТВО И АРХИТЕКТУРА 

87-93 512
Аннотация

Поставлена задача повышения эффективности систем сейсмоизоляции гибких зданий с резинометаллическими сейсмоизолирующими опорами (РМСО). С целью снижения максимальных перемещений РМСО, установленных в подвальном этаже каркасных зданий, в систему сейсмоизоляции введены элементы сухого трения. Интегрировав исходную систему дифференциальных уравнений движения рассматриваемых систем, определены параметры их сейсмической реакции в виде горизонтальных сдвигающих сейсмических сил, максимальных перемещений масс и максимальных перемещений РМСО в широком диапазоне преобладающего периода сейсмических колебаний грунтов. Путем сравнения графиков и таблиц величин сейсмической реакции показано преимущество комбинирования системы сейсмоизоляции с резинометаллическими опорами с элементами сухого трения. 

94-103 637
Аннотация

Приведены экспериментальные данные о влиянии возраста автоклавного ячеистого бетона с учетом и без учета фактора его карбонизации на изменение физико-механических характеристик, а также на величину деформации ползучести и степени ее обратимости. Выявлено, что при решении прикладных задач теории ползучести для конструкций из автоклавных ячеистых бетонов с учетом их карбонизации от воздействия атмосферного углекислого газа, необходимо пользоваться теорией упруго-ползучего тела на основе функции меры ползучести в форме, предложенной профессором С.В. Александровским. 

103-110 666
Аннотация

Дана постановка задачи оптимизационного расчёта конструкций с учётом сейсмической опасности. Представлены условия оптимизации, основанные на вероятностно-экономическом критерии. Для зданий с возможными неэкономическими последствиями введено ограничение на вероятность отказа, величина которой определяется исходя из ограничения нематериальных потерь. Сейсмическую опасность территории предлагается оценить в виде прогнозируемых за срок службы здания воздействий с соответствующими вероятностями повторяемости и спектральными параметрами или в виде расчётной акселерограммы. Реализуемость методики показана на примере большепролётного здания со стальными колоннами составного двутаврого сечения. 

110-118 588
Аннотация

Работа посвящена теоретическим исследованиям расчета трехслойных конструкций (ТК) при динамическом нагружении сосредоточенной нагрузкой. По данным теоретическим исследованиям приведены графические и аналитические зависимости относительной толщины пробивания свободноармированного заполнителя (САЗ) от ее плотности и высоты дискретного пирамидального заполнителя, по которому в случае необходимости можно определить необходимую плотность САЗ для данной скорости попадания ударника. 

119-127 722
Аннотация

В статье дан краткий анализ эффективности использования нерудного сырья, в основном глинистых сланцев, имеющих стабильно высокий спрос и невысокую себестоимость в производстве строительных материалов. Приведены результаты экспериментальных исследований получения многофункционального низкообжигового насыпного керамического материала из глинистых сланцев.

127-134 517
Аннотация

Работа посвящена расчету напряженно-деформированного состояния (НДС) трехслойной балки (ТБ) с учетом краевых эффектов.

В данной статье получена система дифференциальных уравнений равновесия трехслойной балки. Для решения этих уравнений необходимо знать 12 граничных условий, которые зависят от условий опирания и нагружения исследуемых трехслойных балок. Данная система уравнений решается с помощью пакета прикладных программ математического моделирования «Mаple 5.4». В результате решения данной системы получаем выражения для определения деформаций и напряжений всех компонент (несущих слоев и заполнителя) трехслойной балки в любой точке при заданных условиях крепления концов балки и нагружения. 

135-140 566
Аннотация

В данной статье приведены результаты научного анализа актуальности исследований в области малого плотиностроения и определены перспективы использования стока малых горных рек Дагестана. 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ 

141-147 607
Аннотация

Модернизация экономики Российской Федерации невозможна без системного подхода к развитию современной инфраструктуры жилищно- коммунального комплекса. Для этого необходимо принятие мер по повышению эффективности жилищного фонда, модернизации систем коммунальной инфраструктуры, повышения качества и надежности поставки коммунальных ресурсов, внедрению современных технологий. Проблемы жилищно- коммунального хозяйства особенно актуальными являются для урбанизированных территорий, где имеет место разветвленная сеть инженерной инфраструктуры. Проведенный анализ развития муниципального образования «Город Махачкала» показал, что хотя городской администрацией проводится серьезная работа по развитию жилищно-коммунального комплекса, на сегодняшний день в этой сфере городской жизни остается достаточно много нерешенных проблем.

Разработан комплекс мер, направленных на совершенствование и дальнейшее развитие жилищно-коммунальной сферы.

148-157 583
Аннотация

Предлагаются концептуальные основы формирования ситуационного управления процессом реализации работ строительного проекта. Уточнены основные показатели структурированного описания работ строительного проекта. Разработана методика управления выполнением работ по результатам и времени их реализации. 

157-163 681
Аннотация

Рассматриваются основные проблемы сегментации рынка недвижимости и продвижение на нем недвижимого имущества. Обосновано, что соотношение качества и стоимости реализуемых объектов недвижимости должно быть сбалансировано с покупательской способностью потребителей на соответствующем сегменте рынка. Предложена система управления операциями, проводимыми на рынке с недвижимым имуществом. 

164-172 584
Аннотация

Уточняются понятия «издержек производства» и «затрат» строительного предприятия. Разработана методика упреждающего регулирования затрат строительного предприятия. Рассматриваются различные подходы к формированию вектора показателей, характеризующих затраты строительного предприятия и модель затрат как объекта управления в виде «черного ящика», что позволяет организовать их эффективное регулирование по отклонению и возмущению в нестабильной экономической среде. 

172-179 596
Аннотация

В статье рассмотрены особенности формирования эффективного механизма оплаты труда в строительстве; обобщены проблемы и уточнены пути совершенствования оплаты труда, учитывающие современные условия функционирования предприятий строительства и обеспечивающие как заинтересованность работника в результатах своего труда, так и его социальную защищенность. Предложены модели формирования оплаты труда в зависимости от избранного подхода к распределению соответствующей части доходов между работниками и работодателями. 

179-185 615
Аннотация

В статье раскрыта роль и определены задачи экономического анализа, проводимого с целью выявления имеющихся у строительного предприятия внутрипроизводственных резервов. Предложена экономико-математическая модель оптимального распределения внутрипроизводственных резервов между одновременно строящимися объектами, обеспечивающая получение максимальной прибыли. 

185-192 650
Аннотация

Статья посвящена вопросам совершенствования организации управления инновационной деятельностью строительного предприятия. Предложена последовательность действий по совершенствованию управления инновациями, обоснована целесообразность применения организационных структур управления инновационной деятельностью, как интрапренерство и центры субконтрактации. 

192-202 569
Аннотация

Обоснована необходимость повышения инвестиционной привлекательности промышленного строительства; актуализированы направления современной государственной инвестиционной политики в строительной отрасли; рекомендован инструментарий роста потенциала промышленного строительства. 

202-209 630
Аннотация

В статье анализируется рынок медиафранчайзинга в РФ – довольно нового явления в отечественном бизнесе. Исследуются общие правила и закономерности, влияющие на привлекательность СМИ для инвестора, для предпринимателя, намеренного приобрести франшизу в области производства массовой информации. Приводится статистика объемов рекламного рынка в СМИ, соотнесенная с показателями успешности конкретных франчайзиновых проектов. Даны примеры развития различных категорий франчайзиновых компаний в сфере СМИ. 

РЕДАКЦИОННЫЙ ОТДЕЛ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-6185 (Print)
ISSN 2542-095X (Online)