Preview

Вестник Дагестанского государственного технического университета. Технические науки

Расширенный поиск
Том 37, № 2 (2015)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.21822/2073-6185-2015-37-2

МЕХАНИКА 

12-17 637
Аннотация

Рассмотрены проблемы интенсивности изнашивания деталей машин, работающих в масле, загрязненном абразивными частицами, зависящие от механических свойств материала деталей и абразивных частиц, их размеров, формы и концентрации, нагрузки, температуры поверхности трения, скорости скольжения, качества смазочного материала.

ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ. ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ, МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЕ И ХИМИЧЕСКОЕ МАШИНОСТРОЕНИЕ 

18-25 517
Аннотация

Получены зависимости явного нахождения гидравлических параметров параболических каналов в земляном русле и объемов выемки, необходимых при их проектировании и строительстве, исходя из условия обеспечения устойчивости откоса при максимальном расходе воды. 

25-31 609
Аннотация

В данной статье рассматриваются вопросы повышения точности измерений первичных средств сбора информации, проводится анализ методов автоматической коррекции погрешностей, на основе которых предлагается решение проблем, связанных с увеличением точности устройств сбора и учета электроэнергии. 

32-38 501
Аннотация

Дано определение точности в машиностроении, ее принципов, методов и закономерностей. 

38-44 621
Аннотация

В статье рассмотрена возможность повышения эффективности пре- образователей солнечной радиации в электроэнергию за счет конструктивного совмещения фотоэффекта, термоэффекта Зеебека и полупроводниковых солнечных батарей, что позволит создать интегральное устройство для обеспечения электропитания полупроводникового термоэлектрического автомобильного кондиционера. 

44-50 543
Аннотация

В статье рассмотрена антенна в форме уголкового отражателя с p-i-n-диодами, интегрированная с корпусом приемо-передающего устройства, позволяющая не только обеспечить двунаправленное соединение с базовой станцией в результате трехкратного переотражения радиосигнала, но и при минимальных энергозатратах обеспечить в цифровом режиме передачу на отраженной волне информационных потоков любой сложности, что позволит исключить энергозатраты в передающем тракте и продлить ресурс устройства.

50-59 511
Аннотация

В статье рассматривается термоэлектрическое охлаждающее (ТЭО) устройство для обеспечения теплового режима блоков радиоэлектронных систем кассетной конструкции, даны направления конструктивных решений использования ТЭО устройства, приведено описание экспериментального стенда и методики проведения эксперимента, приведены зависимости температуры на имитаторе электронной платы от отводимой ТЭО мощности, температур горячих и холодных спаев, скорости воздушного потока и расстояния между электронными платами. 

59-65 645
Аннотация

В медицинской практике часто применяются так называемые суточные мониторы артериального давления (СМАД). Такой монитор позволяет врачу увидеть график изменения артериального давления в течение суток, в привычной для обследуемого среде и в типичном для него ритме жизни. Существующие и применяющиеся в медицинской практике системы СМАД пред- полагают проведение нескольких измерений осциллометрическим методом в течение десятка минут. Однако кардиоваскулярная система чрезвычайно гибка и способна реагировать на возбуждения очень быстро. При неудачном стечении обстоятельств у традиционных систем СМАД существует вероятность не зарегистрировать такую реакцию. Этого недостатка лишен описываемый в статье прибор, предполагающий параллельное применение фотоплетизмографии и осциллометрического метода измерения артериального давления. 

ИНФОРМАТИКА, ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА И УПРАВЛЕНИЕ 

66-71 754
Аннотация

Получены математические зависимости, позволяющие на основе номограммы Т.Г. Раутиан рассчитать в реальном масштабе времени энергетический класс, магнитуду и интенсивность землетрясения. 

71-77 559
Аннотация

Методом Монте-Карло проведено компьютерное моделирование фазовых переходов в двумерных структурах, описываемых трехвершинной моделью Поттса на треугольной решетке с учетом антиферромагнитных обменных взаимодействий между ближайшими J1 и вторыми соседями J2. Изучены фазовые переходы в этой модели для отношения обменных взаимодействий вторых и ближайших соседей r=J2/J1 в диапазоне значений r=0¸2.0. На основе анализа энтропии, теплоемкости, и кумулянтов Биндера четвертого порядка показано, что в модели Поттса с величинами взаимодействий J1<0 и J2<0 в интервалах изменений величины 0 £ r<0.2 и 1.0<r<2.0 наблюдаются фазовые переходы первого рода. В то время как в интервале 0.2£r£1.0 фазовый переход отсутствует, и наблюдаются фрустрации. 

77-84 502
Аннотация

Из-за отсутствия в нормативных документах методик и рекомендаций для определения удельных экономичных расходов водосливных плотин, с учетом всех сопутствующих сооружений флютбета, в проектной практике используется упрощенный и приближенный метод вариантного проектирования. В результате исследований получены графические зависимости стоимости от удельных экономичных расходов низконапорных водосливных плотин на нескальном основании при различном составе сооружений. 

84-91 550
Аннотация

В данной статье даны результаты сопоставления математической модели движения наносов в руслах рек и каналов. Выполненный сопоставительный анализ существующих методов определения расхода наносов на материале натурных и экспериментальных исследований свидетельствует о наличии значительных расхождений между ними, иногда даже в оценке порядка рассчитываемых величин. 

СТРОИТЕЛЬСТВО И АРХИТЕКТУРА 

92-98 560
Аннотация

В статье обобщены основные принципы оптимальной организации исследований строительных конструкций, работающих в составе несущих систем сооружений, с учетом необходимости сопоставления теоретических и экспериментальных результатов на адекватной основе. Предложена методика взаимного сближения расчетных схем и условий проведения эксперимента с соблюдением главного принципа – приемлемого для практики соответствия схем теоретического и экспериментального исследования фактическим условиям работы конструкций в сооружении. 

98-105 570
Аннотация

Цель исследования заключалась в определении эффективности армирования клеефанерных балок металлической и пластиковой арматурой. Были проведены теоретические и экспериментальные исследования напряженно- деформированного состояния клеефанерных балок. Результаты исследований приведены в статье в виде графических зависимостей. 

105-111 533
Аннотация

В данной статье дается научный прогноз возведения потенциально возможного количества водохранилищ и плотин на малой речной сети горной части Дагестана при каскадном методе их строительства.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ 

112-118 551
Аннотация

В статье приводится характеристика земельных ресурсов России в сравнении с другими странами мира. Показаны проблемы эффективного использования земли. Предложены организационные механизмы развития контроля, направленные на повышение эффективности использования земельных ресурсов. 

118-123 551
Аннотация

В статье рассмотрены перспективы развития рынка сланцевой нефти в условиях низких мировых цен на нефть. В результате анализа авторами раскрыто понятие сланцевой нефти, проанализировано состояние рынка сланцевой нефти, сделан прогноз развития сланцевой промышленности. В ходе исследования было доказано, что несмотря на снижение количества скважин и инвестиций в разработку сланцевых месторождений, будет наблюдаться увеличение добычи сланцевой нефти за счет научно- технического прогресса. 

124-131 785
Аннотация

Обосновано, что эффективная деятельность строительного предприятия на современном конкурентном рынке осуществляется на основе применения принципов стратегического позиционирования. Предложены методические подходы к обеспечению устойчивого рыночного позиционирования строительной продукции. Доказано, что повышение конкурентных преимуществ строительной продукции во многом определяется правильным выбором стратегии формирования и использования ресурсного потенциала строительного предприятия. 

132-138 577
Аннотация

В данной статье рассматриваются основные проблемы эффективного использования ресурсов учреждений здравоохранения в рамках реализации стратегий развития. Анализируются способы и методы повышения эффективности использования ресурсов учреждений здравоохранения. Исследованы способы эффективного расходования финансовых ресурсов. Предложены стратегии эффективного использования ресурсов учреждений здравоохранения. 

РЕДАКЦИОННЫЙ ОТДЕЛ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-6185 (Print)
ISSN 2542-095X (Online)