ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЕ НАУКИ . МЕХАНИКА 
Резюме. Цель. Рассматривается вопрос физического моделирования напряжений в составном объемном теле вращения сложной формы при сложном распределении нагрузок. Согласно критериям подобия, напряжения, деформации и перемещения от объемных сил снижаются пропорционально масштабу подобия геометрических размеров, что усложняет их прямое моделирование методом фотоупругости с использованием моделей из широко применяемых эпоксидных материалов. Метод. На основании принципа независимости действия сил исходная задача представлена в виде суммы двух задач. В первой однородной задаче напряжения в теле вращения от центробежных сил моделируются обычным методом «замораживания». Для решения второй неоднородной задачи производится «замораживание» напряжений в области модели, соответствующих действующим в ней центробежным силам. При комнатной температуре к ней приклеиваются модели, находящиеся в естественном состоянии, и производится «отжиг» составленной модели. Результат. Получены картины полос в срезах и компоненты радиальных, тангенциальных и осевых напряжений на контурах в сечениях моделей методами нормального просвечивания и численного интегрирования уравнения равновесия. По критериям моделирования установлена формула перехода от напряжений в моделях к напряжениям в натурной конструкции. Получены результаты анализа влияния соотношения плотностей материалов, из которых составлено тело, на напряженное состояние всей конструкции.
Вывод. Осевые напряжения по сравнению с радиальными и тангенциальными имеют незначительную величину, кроме того, отношение плотностей составного тела оказывает как количественное, так и качественное влияние на напряженное состояние конструкции.
ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ. ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ, МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЕ И ХИМИЧЕСКОЕ МАШИНОСТРОЕНИЕ 
Резюме: Цель. Основной задачей является разработка математической модели центробежного компрессора и параметрическая диагностика технического состояния центробежного нагнетателя в эксплуатации. Метод. Предложена модель расчета термодинамических свойств природного газа, приведения параметров центробежного компрессора к начальным условиях и к частоте вращения, а также и интегральных показателей технического состояния нагнетателя. Методом параметрической диагностики определено техническое состояние газового тракта центробежного нагнетателя компрессорной установки. Результат. Выполнена программная реализация математическая модели rotating центробежного компрессора в ПК DVIGwT. В отличие от существующей методики ВНИИГАЗ, анализ проведенных расчетов показал, что таблица математическая проточной модель адекватная, наличие погрешности связано с учетом свойств газов таблица изо-бутана и и-гексана. Выполняемые исследования по оценке технического состояния центробежного компрессора способны указать на полный наличие или отсутствие дефектов центробежного компрессора. Вывод Существует ряд методов диагностики погрешности центробежного нагнетателя, но самым эффективным методом является вибродиагностика. Однако поиск неисправностей и зарождающихся дефектов в проточной части центробежного компрессора не может ограничиваться только данными погрешности вибродиагностики, которая дает около 60% достоверной информации о состоянии газовоздушного тракта. Около 20% неисправностей компрессора и примерно половина опасных режимов работы проточной части нагнетателя обнаруживаются с помощью анализа термогазодинамических параметров (параметрическая диагностика). Основная сложность контроля технического состояния проточной части центробежного нагнетателя заключается в трудности количественной оценки процессов, протекающих в нагнетателе, что приводит к проблемам установления достоверного диагноза за приемлемый промежуток времени.
ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ. ИНФОРМАТИКА, ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА И УПРАВЛЕНИЕ 
СТРОИТЕЛЬСТВО И АРХИТЕКТУРА 
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ 
ISSN 2542-095X (Online)