ПОЛУПРОВОДНИКОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ПРИБОРЫ 
В статье рассмотрена возможность повышения эффективности термоэлектрического теплового насоса за счет изготовления полупроводниковых ветвей p- и n-типа в виде нанопленок и создания условий для возникновения дополнительного термоэффекта между горячими и холодными спаями, изготовленных из разных металлов, что позволит создать тепловые насосы большей эффективности при малых габаритах.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 
В работе предлагается информационная система, позволяющая автоматизировать процесс анализа, оценки и выбора наиболее выгодного, с экономической точки зрения, инвестиционного проекта сельскохозяйственного строительства на основе сравнительного анализа таких показателей, как: современная (чистая) дисконтированная стоимость проекта,индекс доходности (рентабельности) реальных инвестиций, внутренняя норма доходностиреальных инвестиций, рентабельность активов проекта и срок окупаемости проекта.
В статье обосновано, что в качестве важнейшего института, способного обеспечить информационное сопровождение инновационных процессов в агропромышленном комплексе России может стать институт сельскохозяйственного консультирования. В статье предложены рекомендации по интеграции данной системы в механизм эффективного государственного управления отечественного агропромышленного комплекса.
Информатизация судебной власти заложена в федеральных целевых программах, которые предусматривают решение таких задач, как формирование единого информационного пространства, реализация конституционных принципов самостоятельной судебной власти и
независимости судей, повышение эффективности деятельности судов, а также реализация прав граждан и юридических лиц на судебно-правовую информацию. Приводится перечень программных комплексов, информационных подсистем и систем, позволяющих автоматизировать процесс судопроизводства и работу органов судебной власти.
ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ 
В статье рассмотрена задача моделирования оптимальной трассы транспортирующей части канала полигональной формы сечения, которая проходит в выемке без искусственного крепления. Разработана прикладная программа проектирования таких каналов, даны примеры
расчета и графические зависимости.
В настоящее время широко используются базы данных (БД), основанные на логических моделях реляционной алгебры. Однако в случае графических БД такие модели приводят к необходимости использования значительных ресурсов хранения. Развиваемый в работе геометрический подход, в сочетании с идеологией грануляции многомерных данных, предлагает методологию построения графических БД со сжатием данных за счет грануляции, примененную в работе к графическим БД изображений объектов сложной формы.
МЕХАНИКА И МАШИНОСТРОЕНИЕ 
В данной статье излагаются результаты аналитических и экспериментальных исследований авторов по решению проблем повышения сроков эксплуатации узлов судов (гребные винты) деталей их машин и механизмов (оси, пальцы, гидронасосы, втулки цилиндров дизелей), подверженных интенсивной кавитационной эрозии и износу. Предложен новый параметр кавитационной стойкости, включающий в себя структурные, физико-механические, электрохимические показатели материалов и покрытий. Новизна критерия состоит в том, что при его использовании создается возможность априорного определения состава и строения кавитационностойкого материала, покрытия для конкретных узлов судов, деталей их машин и механизмов. Достоинство нового параметра кавитационной стойкости авторов еще и в том, что он позволяет рассчитать срок (ресурс) гарантийной эксплуатации детали в условиях воздействия кавитации. Такое предложение является пионерским в мировой практике. На базе новых теоретических положений авторами разработаны составы диффузионных и плазменных кавитационностойких покрытий.
СТРОИТЕЛЬСТВО И АРХИТЕКТУРА 
Сейсмически активные районы Землиc каждым годом застраиваются всё больше и больше, а землетрясения приносят большой материальный и моральный ущерб. В результате длительных поисков и исследований нами разработаны кинематические стены, которые обладают хорошими адаптивными (приспосабливающимися) свойствами, и они, вполне приемлемы для практического применения. Как показывают многочисленные исследования, проведённые нами на физических моделях и с применением компьютера, эффективность предлагаемых здесь кинематических конструкций достаточно высока: здесь сейсмические силы меньше в 5, 10, 15 раз, чем в зданиях на обычных фундаментах.
Основными компонентами сейсмического риска территорий являются: сейсмическая опасность; сейсмическая уязвимость элементов застройки территории; социальные и экономические потери при землетрясении. Каждый из них зависит от большого количества параметров, как самих землетрясений, так и зданий и сооружений. Одним из основных является дефицит сейсмостойкости объекта застройки, исходя из которого можно определить возможную степень его повреждения. Вычислив вероятности степеней повреждения зданий по сейсмической опасности территории и уязвимости зданий в зависимости от степеней повреждения, можно оценить сейсмический риск территории. В статье реализован данный подход на примере застройки г. Махачкалы.
Описывается способ учета нелинейности деформирования бетона и арматуры и трещинообразования в бетоне при расчете железобетонных колонн прямоугольного сечения методом конечных элементов. Колонна составляется из объемных шестигранных элементов, моделирующих бетон, и стержневых элементов, моделирующих арматуру, при этом колонна рассматривается как суперэлемент, характеристики которого приводятся к узлам, лежащим на торцах колонны. Диаграммы деформирования бетона и арматуры принимаются в соответствии с
действующими строительными нормами.
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 
Путем оптимизации состава пластифицированной мембраны изготовлен потенциометрический сенсор, чувствительный к ионам свинца (II). Установлены электрохимические и аналитические характеристики электрода. Крутизна электродной функции составила 26,7533±1,09038 мВ/дек. Линейный диапазон работы - 0,1-1∙10-5 М. Мешающее влияние при определении ионов свинца могут оказать ионы цинка, кадмия, ртути и в меньшей степени меди. Определению не мешают ионы некоторых щелочных и щелочноземельных металлов.
В настоящее время важной общегосударственной задачей является увеличение объема строительства автомобильных дорог при одновременном повышении качества, надежности и долговечности, снижении расхода дефицитных материалов. В связи с этим на первый план выдвигаются проблемы научно-обоснованных комплексных методов расчета строительных конструкций на прочность и долговечность, позволяющих на основе полного учета реального состояния материала осуществлять оптимальное проектирование дорожной одежды автодорог.
В работе представлены результаты исследований по разработке нового способа определения оптимальной частоты вращения банок при ротационной стерилизации. Приведены оптимальные частоты вращения для различного ассортимента продукции в различных банках. Установлено, что оптимальную скорость вращения банок можно определить по максимальной скорости нагрева продукта в наименее прогреваемой точке.
ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ 
Предлагается система формирования стратегических планов развития домостроительного предприятия в нестабильных условиях рынка. Рассмотрены проблемы и методические основы формирования адаптивных стратегических планов и и-или дерева подцелей основной стратегической цели развития домостроительного предприятия.
Рассматриваются основные особенности и проблемы организации управления деятельностью предприятий сферы услуг в нестабильных условиях экономической среды. Предложен информационно-аналитический принцип управления, позволяющий обеспечить эффективное функционирование предприятий в нестабильных средах на ситуационной основе.
ISSN 2542-095X (Online)