ПРИБОРОСТРОЕНИЕ 
Описана принципиальная схема экспериментального стенда термоэлектрической системы для краткосрочного хранения и перевозки биологического материала. Разработана методика проведения экспериментального исследования термоэлектрической системы. Приведены результаты экспериментального исследования.
Артериальная гипертония и такие ее последствия, как ишемический инсульт и
инфаркт миокарда остаются одними из наиболее смертоносных и, вместе с тем, наиболее распространенных заболеваний человека. Неотъемлемой частью профилактики и терапии таких заболеваний является необходимость в постоянном инструментальном слежении за уровнем артериального давления. В данной статье предлагается медицинский тонометр, адаптированный для проведения исследований. Предлагается метод автоматического определения уровня давления в манжете, достаточного для начала проведения процедуры измерения.
Одним из направлений деятельности исследовательского центра «Энергосберегающие технологии и интеллектуальный учет в электроэнергетике» является проведение научно-исследовательских работ по применению электронных устройств и интеллектуальных систем распределения энергии компании Analog Devices, снабженных функцией точного измерения энергопотребления. В статье изложены вопросы оценки количества и качества электрической энергии с использованием анализатора, описана структура анализатора. Основной составной частью анализатора является измерительная микросхема, производимая фирмой Analog Devices ADE7878, предназначенная для применения в
коммерческих и промышленных интеллектуальных счетчиках электроэнергии. Такие счетчики с высокой степенью точности измеряют количество выработанной или потребленной электроэнергии и обладают средствами удаленного считывания результатов измерений.
ПОЛУПРОВОДНИКОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ПРИБОРЫ 
В работе рассмотрена модель термоэлектрической системы для теплового воздействия на предплечье человека. Модель реализована на базе численного решения системы дифференциальных уравнений теплопроводности для тел сложной конфигурации. Приведены двумерные и одномерные графики изменения температуры в различных зонах объекта воздействия.
Экспериментально исследована термоэдс электронного антимонида индия с n=21014 см-3 в поперечном магнитном поле до 7 кОе в интервале температур от 4,8 до 120 К.
Найдено, что при температуре близкой к 56 К термоэдс не зависит от поля.
ТЕПЛОФИЗИКА 
Впервые экспериментально исследована эффективная теплопроводность пористых стекол, насыщенного диоксидом углерода (СО2), н-гексаном (С6H14) и нефтью в интервале температур 290-380K и давлениях 1.333Па-18.7МПа.
Выявлены механизмы передачи тепла, изучалось влияние температуры и давления, оценивалась роль молекул СО2, С6H14 и нефти, находящихся внутри пор, на поведение эффективной теплопроводности пористых стекол. Выявлены механизмы передачи тепла в пористых средах, насыщенных флюидом.
ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ 
В статье предложен класс комбинаторных конфигураций, построенных на основе n х n – матриц, определенные авторами как «циркулянты матрицы», предложены методы формирования, определено возможное числоконфигураций и приведены некоторые их
свойства.
В статье рассматривается возможность численного решения двумерной задачи нестационарной фильтрации упругой жидкости в неоднородном пласте. Задача о нахождении распределения давления p(x,y,t) в процессе эксплуатации залежи сведено к решению дифференциального уравнения параболического типа с переменными коэффициентами. Задача решена приближенно с использованием метода конечных разностей.
Предложен и исследован алгоритм самообучения интеллектуальных систем в априори неописанных проблемных средах при наличии в них причинно-следственных связей между происходящими событиями.
СТРОИТЕЛЬСТВО И АРХИТЕКТУРА 
В статье обосновывается целесообразность применения жаростойкого бетона на основе базальтового наполнителя. Тонкомолотая добавка способствует увеличению силы внутреннего трения между частицами материала. C увеличением силы внутреннего трения между частицами увеличивается вязкость вяжущего и как следствие возрастает температура размягчения под нагрузкой и повышается огнеупорность материала.
В статье отмечены особенности поведения бетона в условиях воздействия воды, влияние увлажнения и водонасыщения на показатели водонепроницаемости и прочности бетона; предложена особая конфигурация стыка, позволяющая повысить прочностные характеристики бетонной конструкции; приведены результаты экспериментального исследования; сделаны выводы о взаимосвязи конфигурации стыков и их прочности.
В статье рассматриваются новые материалы и технологии, которые применяются при строительстве железных дорог, в том числе и при их сооружении в особых климатических условиях, в условиях вечной мерзлоты, низких температур и высокогорья.
Рассматривается российский и международный опыт железнодорожного строительства, в частности, в высокогорной части Китая - Тибете.
В статье приведены методы прогноза параметра безопасной работы земляного полотна, в качестве которого принята надежность работы за период между капитальными ремонтами при нормальных условиях эксплуатации. Рассматривается надежность как оценка вероятности невыхода процесса за допустимые интервалы и время, в течение которого не осуществляется такой выход. Геотехнические процессы, имеющие место во время эксплуатации земляного полотна, представлены как квазистационарные и стационарные случайные процессы. Получены выражения по прогнозированию времени достижения заданной вероятности отсутствия выброса, и, наоборот, по нахождению вероятности отсутствия (времени) выброса за фиксированный период времени.
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 
Приведены результаты экспериментальных исследований по деметаллизации жидких пищевых продуктов с использованием метода коллоидного диоксида кремния. Полученные данные позволили оптимизировать технологические параметры, регулирующие эффективность удаления солей тяжелых металлов, отрицательно влияющих на качество и стабильность виноматериалов.
ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ 
Рассматриваются проблемы управления поведением строительного предприятия в нестабильной экономической среде. Приводятся различные закономерности взаимодействия факторов экономической среды, и анализируется их влияние на поведение строительного предприятия.
Эффективность управления предприятием зависит от уровня развития личности, сформированности института самоактуализации. Потребность в саморазвитии, самоактуализации – основополагающее свойство личности. Идея саморазвития и самореализации является центральной или, по крайней мере, чрезвычайно значимой для многих современных концепций о человеке.
В статье дана классификация индикаторов экономического развития страны, сделано обобщение основных макроэкономических показателей России с 2006 по 2012г., выделены факторы устойчивого роста, приведен прогноз социально-экономического развития РФ в 2015-2016 г.г.
Рассматриваются основные особенности и возможности стратегического развития малых строительных предприятий в нестабильных условиях современного рынка. Предлагается методика формирования напряженных планов функционирования и развития предприятий малого бизнеса.
ISSN 2542-095X (Online)