МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ СКОРОСТИ ПРОГРЕВА ПРОДУКТА ПРИ ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНОЙ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ


https://doi.org/10.21822/2073-6185-2014-34-3-42-48

Полный текст:


Аннотация

Методы компьютерного и математического моделирования все широко применяются при изучении различных теплообменных процессов, что обеспечивают возможность изучения динамики процессов, а также вести обоснованный поиск оптимальных технологических параметров режимов тепловой обработки.

Представленная работа посвящена выявлению корреляционных зависимостей между факторами, которые оказывают наибольшее влияние на скорость нагрева продукта при высокотемпературной тепловой стерилизации в потоке нагретого воздуха, в качестве которых выбраны температурный перепад (между наиболее и наименее прогреваемыми точками) и частота вращения банок при тепловой стерилизации.

В результате обработки экспериментальных данных прогреваемости периферийного и центрального слоев компота из яблок в банке объемом 3 л при высокотемпературной тепловой обработке в потоке нагретого воздуха получено уравнение регрессии в виде полинома второй степени, с учетом эффектов парного взаимодействия указанных параметров. 


Об авторах

М. М. Ахмедова
ФГБОУ ВПО «Дагестанский государственный технический университет», г. Махачкала
Россия

технологический факультет

кафедра товароведения и экспертизы 

аспирант 



М. Э. Ахмедов
ФГБОУ ВПО «Дагестанский государственный технический уни- верситет», г. Махачкала
Россия

технологический факультет

кафедра товароведения и экспертизы 

доктор технических наук, доцент, заведующий кафедрой. Заслуженный изобретатель РД



А. Ф. Демирова
ФГБОУ ВПО «Дагестанский государственный технический университет», г. Махачкала
Россия

технологический факультет

кафедра технологии продукции и организации общественного питания 

доктор технических наук, доцент, заведующая кафедрой



В. В. Пиняскин
ФГБОУ ВПО «Дагестанский государственный технический университет», г. Махачкала
Россия

факультет компьютерных технологий, вычислительной техники и энергетики

кафедра прикладной математики и информатики

кандидат химических наук, доцент 



Список литературы

1. Флауменбаум Б.Л., Основы консервирования пищевых продуктов. М.- 1982.

2. Ахмедов М.Э., Демирова А.Ф., Ахмедов Н.М., Рахманова М.М. Способ стерилизации компота из груш и айвы. Пат. РФ №2490971.-Бюл.№24.- 28.08.2013г.

3. Ахмедов М.Э., Демирова А.Ф., Ахмедов Н.М., Рахманова М.М. Способ стерилизации компота из груш и айвы. Пат. РФ №2492736.-Бюл.№26.- 20.09.2013г.

4. Ахмедов М.Э., Демирова А.Ф., Зайналова П.М-А., Рахманова М.М. Способ стерилизации компота из груш и айвы. Пат. РФ №2492731.- Бюл.№24.- 28.08.2013г.

5. Ахмедов М.Э., Демирова А.Ф., Касьянов Г.И. Рахманова М.М. Способ стерилизации компота из груш и айвы. Пат. РФ №2492730.-Бюл.№24.- 28.08.2013г.

6. Ахмедов М.Э., Демирова А.Ф., Ахмедов Н.М., Рахманова М.М. Способ стерилизации компота из груш и айвы. Пат. РФ №2492689.-Бюл.№24.- 28.08.2013г.

7. Ахназарова С.Л., Кафаров В.В.//Методы оптимизации эксперимента в химической технологии. –М.:Высшая школа.,1985.,327С

8. Малашенко Ю.Р., Мучник Ф.В., Романовская В.А., Садовников Ю.С.//Математические модели и ЭВМ в микробиологической практике.- Киев: Наукова Думка, 1980. 195с

9. Ахмедова М.М. //Новые режимы высокотемпературной ротационной стерилизации консервов “Компот из вишни” с использованием предварительного нагрева плодов в банках горячей водой// Вестник Дагестанского государственного технического университета. Махачкала № 30 (3) 2013, 68 стр.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Ахмедова М.М., Ахмедов М.Э., Демирова А.Ф., Пиняскин В.В. МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ СКОРОСТИ ПРОГРЕВА ПРОДУКТА ПРИ ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНОЙ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ. Вестник Дагестанского государственного технического университета. Технические науки. 2014;34(3):42-48. https://doi.org/10.21822/2073-6185-2014-34-3-42-48

For citation: Akhmedova M.M., Akhmedov M.E., Demirova A.F., Pinyaskin V.V. MATHEMATICAL MODELING OF HEATING RATE PRODUCT AT HIGH HEAT TREATMENT. Herald of Dagestan State Technical University. Technical Sciences. 2014;34(3):42-48. (In Russ.) https://doi.org/10.21822/2073-6185-2014-34-3-42-48

Просмотров: 164

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-6185 (Print)
ISSN 2542-095X (Online)