МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ СКОРОСТИ ПРОГРЕВА ПРОДУКТА ПРИ ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНОЙ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ
https://doi.org/10.21822/2073-6185-2014-34-3-42-48
Аннотация
Методы компьютерного и математического моделирования все широко применяются при изучении различных теплообменных процессов, что обеспечивают возможность изучения динамики процессов, а также вести обоснованный поиск оптимальных технологических параметров режимов тепловой обработки.
Представленная работа посвящена выявлению корреляционных зависимостей между факторами, которые оказывают наибольшее влияние на скорость нагрева продукта при высокотемпературной тепловой стерилизации в потоке нагретого воздуха, в качестве которых выбраны температурный перепад (между наиболее и наименее прогреваемыми точками) и частота вращения банок при тепловой стерилизации.
В результате обработки экспериментальных данных прогреваемости периферийного и центрального слоев компота из яблок в банке объемом 3 л при высокотемпературной тепловой обработке в потоке нагретого воздуха получено уравнение регрессии в виде полинома второй степени, с учетом эффектов парного взаимодействия указанных параметров.
Об авторах
М. М. АхмедоваРоссия
технологический факультет
кафедра товароведения и экспертизы
аспирант
М. Э. Ахмедов
Россия
технологический факультет
кафедра товароведения и экспертизы
доктор технических наук, доцент, заведующий кафедрой. Заслуженный изобретатель РД
А. Ф. Демирова
Россия
технологический факультет
кафедра технологии продукции и организации общественного питания
доктор технических наук, доцент, заведующая кафедрой
В. В. Пиняскин
Россия
факультет компьютерных технологий, вычислительной техники и энергетики
кафедра прикладной математики и информатики
кандидат химических наук, доцент
Список литературы
1. Флауменбаум Б.Л., Основы консервирования пищевых продуктов. М.- 1982.
2. Ахмедов М.Э., Демирова А.Ф., Ахмедов Н.М., Рахманова М.М. Способ стерилизации компота из груш и айвы. Пат. РФ №2490971.-Бюл.№24.- 28.08.2013г.
3. Ахмедов М.Э., Демирова А.Ф., Ахмедов Н.М., Рахманова М.М. Способ стерилизации компота из груш и айвы. Пат. РФ №2492736.-Бюл.№26.- 20.09.2013г.
4. Ахмедов М.Э., Демирова А.Ф., Зайналова П.М-А., Рахманова М.М. Способ стерилизации компота из груш и айвы. Пат. РФ №2492731.- Бюл.№24.- 28.08.2013г.
5. Ахмедов М.Э., Демирова А.Ф., Касьянов Г.И. Рахманова М.М. Способ стерилизации компота из груш и айвы. Пат. РФ №2492730.-Бюл.№24.- 28.08.2013г.
6. Ахмедов М.Э., Демирова А.Ф., Ахмедов Н.М., Рахманова М.М. Способ стерилизации компота из груш и айвы. Пат. РФ №2492689.-Бюл.№24.- 28.08.2013г.
7. Ахназарова С.Л., Кафаров В.В.//Методы оптимизации эксперимента в химической технологии. –М.:Высшая школа.,1985.,327С
8. Малашенко Ю.Р., Мучник Ф.В., Романовская В.А., Садовников Ю.С.//Математические модели и ЭВМ в микробиологической практике.- Киев: Наукова Думка, 1980. 195с
9. Ахмедова М.М. //Новые режимы высокотемпературной ротационной стерилизации консервов “Компот из вишни” с использованием предварительного нагрева плодов в банках горячей водой// Вестник Дагестанского государственного технического университета. Махачкала № 30 (3) 2013, 68 стр.
Рецензия
Для цитирования:
Ахмедова М.М., Ахмедов М.Э., Демирова А.Ф., Пиняскин В.В. МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ СКОРОСТИ ПРОГРЕВА ПРОДУКТА ПРИ ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНОЙ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ. Вестник Дагестанского государственного технического университета. Технические науки. 2014;34(3):42-48. https://doi.org/10.21822/2073-6185-2014-34-3-42-48
For citation:
Akhmedova M.M., Akhmedov M.E., Demirova A.F., Pinyaskin V.V. MATHEMATICAL MODELING OF HEATING RATE PRODUCT AT HIGH HEAT TREATMENT. Herald of Dagestan State Technical University. Technical Sciences. 2014;34(3):42-48. (In Russ.) https://doi.org/10.21822/2073-6185-2014-34-3-42-48