ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНАЯ СТЕРИЛИЗАЦИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО КОМПОТА ИЗ ГРУШ В ПОТОКЕ НАГРЕТОГО ВОЗДУХА С ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ НАГРЕВОМ ПЛОДОВ В ЭМП СВЧ
https://doi.org/10.21822/2073-6185-2014-33-2-166-171
Аннотация
В работе представлены результаты исследований по совершенствованию технологического процесса производства консервированного компота из груш с использованием ЭМП СВЧ и высокотемпературной стерилизации.
На основании проведенных экспериментальных исследований и с использованием математического планирования получено уравнение аппроксимации для определения начальной температуры продукта в банке перед стерилизацией (Т,°С), в зависимости от трёх факторов: объёма тары (V, л), мощности СВЧ-нагрева (Р, кВт) и продолжительности обработки (t, с):
Разработаны и предложены новые режимы высокотемпературной стерилизации компота из груш в различной таре.
Об авторе
М. М. АхмедоваРоссия
аспирант кафедры товароведения и экспертизы технологического факультета
Список литературы
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, Т.2, М. Пищевая промышленность. 1977.
2. Флауменбаум Б.Л. Основы консервирования пищевых продуктов. М. Легкая и пищевая промышленность. 1982.
3. Патент РФ №2318389. Способ консервирования компота из яблок. /Ахмедов М.Э., Исмаилов Т.А., 2008. Б.И. №7
4. Патент РФ 2344729 .Устройство для подогрева плодов и овощей в банках: пат. Рос. Федерация: МПК А 23 L 3/04 / Ахмедов М.Э., Исмаилов Т.А.; опубл.27.01.09, Бюл.№3;
Рецензия
Для цитирования:
Ахмедова М.М. ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНАЯ СТЕРИЛИЗАЦИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО КОМПОТА ИЗ ГРУШ В ПОТОКЕ НАГРЕТОГО ВОЗДУХА С ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ НАГРЕВОМ ПЛОДОВ В ЭМП СВЧ. Вестник Дагестанского государственного технического университета. Технические науки. 2014;33(2):71-80. https://doi.org/10.21822/2073-6185-2014-33-2-166-171
For citation:
Akhmedova M.M. HIGH-TEMPERATURE STERILIZATION OF TINNED COMPOTE FROM PEARS IN THE STREAM OF HEATED AIR WITH PRELIMINARY HEATING OF FRUITS IN EMP OF THE MICROWAVE OVEN. Herald of Dagestan State Technical University. Technical Sciences. 2014;33(2):71-80. (In Russ.) https://doi.org/10.21822/2073-6185-2014-33-2-166-171