ЭФФЕКТИВНОСТЬ РЕЖИМОВ СТУПЕНЧАТОЙ ТЕПЛОВОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ «ТОМАТЫ МАРИНОВАННЫЕ» В СТАТИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ БАНОК


https://doi.org/10.21822/2073-6185-2014-33-2-161-166

Полный текст:


Аннотация

Проведены исследования по разработке энергосберегающих режимов тепловой стерилизации консервов «Томаты маринованные» с использованием ступенчатой стерилизации в статическом состоянии банок. Предложена формула для выражения режимов ступенчатой тепловой стери-
лизации консервируемых продуктов в статическом состоянии. Разработаны режимы стерилизации для консервов «Томаты маринованные» в банках объемом 0,5, 1,0 и 2,0 л.


Об авторах

А. Ф. Демирова
Дагестанский государственный технический университет
Россия

кандидат технических наук, доцент кафедры технологии продукции и организации общественного питания технологического факультета



М. Э. Ахмедов
Дагестанский государственный технический университет
Россия

доктор технических наук, доцент, заведующий кафедрой товароведения и экспертизы технологического факультета. Заслуженный изобретатель РД.



В. В. Пиняскин
Дагестанский государственный технический университет
Россия

кандидат химических наук, доцент кафедры прикладной математики и информатики факультета компьютерных технологий, вычислительной техники и энергетики



С. С. Шихалиев
Дагестанский государственный технический университет
Россия

кандидат технических наук, профессор кафедры товароведения и экспертизы технологического факультета 



Н. Г. Загиров
Дагестанский научно-исследовательский институт сельского хозяйства РАСХН
Россия

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Директор.



Список литературы

1. Флауменбаум Б.Л. Танчев С.С. Гришин М.А. «Основы стерилизации пищевых продуктов», М. Агропромиздат. 1986

2. Сборник технологических инструкций по производству консервов.Т-2, М., 1977г.

3. Демирова А.Ф. Ступенчатая стерилизация консервов./ А.Ф. Демирова // Продукты длительного хранения –2007. –№2.–С.7-8

4. Демирова, М.Э. Ахмедов, Т.А. Исмаилов Стерилизация компотов в стеклянной таре СКО 1-82-1000 со ступенчатым нагревом и охлаждением в статическом состоянии / // Известия вузов. Пищевая технология. – 2010. – № 4 – С.88 – 90.

5. А.Ф. Демирова, Т.А. Исмаилов, М.Э. Ахмедов /Оптимизация режимов стерилизации консервов «Огурцы маринованные» с использованием ступенчатого нагрева // Известия вузов. Пищевая технология. – 2011. – № 1. – С.73 – 75.

6. А.Ф. Демирова, Т.А. Исмаилов, М.Э. Ахмедов. Эффективность ступенчатой тепловой стерилизации консервов в стеклянной таре // Вестник Дагестанский государственный технический университет. Технические науки. – 2010. – Вып. №1 (16) – С. 152 – 156.

7. А.Ф. Демирова, М.Э. Ахмедов. Интенсификация процесса стерилизации консервов с использованием ступенчатой тепловой обработки в статическом состоянии тары // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2011. – №1. – С. 22 – 24.

8. А.Ф. Демирова, Т.А. Исмаилов, М.Э. Ахмедов. Аппарат для ротационной стерилизации консервов с использованием ступенчатого нагрева и воздушно-водоиспарительного охлаждения // Известия вузов. Пищевая технология. – 2011. – № 1. – С.82 – 84.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Демирова А.Ф., Ахмедов М.Э., Пиняскин В.В., Шихалиев С.С., Загиров Н.Г. ЭФФЕКТИВНОСТЬ РЕЖИМОВ СТУПЕНЧАТОЙ ТЕПЛОВОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ «ТОМАТЫ МАРИНОВАННЫЕ» В СТАТИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ БАНОК. Вестник Дагестанского государственного технического университета. Технические науки. 2014;33(2):65-71. https://doi.org/10.21822/2073-6185-2014-33-2-161-166

For citation: Demirova A.F., Akhmedov M.E., Pinyskin V.V., Shikhaliyev S.S., Zagirov N.G. THE EFFECTIVENESS OF SPEED MODES OF THERMAL STERILIZATION OF CANNED FOOD «TOMATOES MARINADED» IN A STATIC STATE CANS. Herald of Dagestan State Technical University. Technical Sciences. 2014;33(2):65-71. (In Russ.) https://doi.org/10.21822/2073-6185-2014-33-2-161-166

Просмотров: 212

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-6185 (Print)
ISSN 2542-095X (Online)