Математическое обеспечение процесса вакуумной СВЧ – сушки как предначальная стадия создания САПР сушилок нового поколения
https://doi.org/10.21822/2073-6185-2022-49-3-104-115
Аннотация
Цель. Целью исследования является математическое обеспечение процесса вакуумной СВЧ, проектирование установки в САПР, изготовление опытного образца, моделирование полей температур и влагосодержания.
Метод. Математическая модель реализована численно методом конечных элементов в среде Comsol Multiphysics на сетке из 3678 элементов с использованием её деформирования для изменения высоты.
Результат. На лабораторной вакуумной СВЧ – установке получены экспериментальные данные, позволившие выявить закономерности при сушке вспененных материалов. Проведен анализ параметров сушки, а также свойств исходного и высушенного материала. Выполнено проектирование с применением САПР вакуумной установки пилотного типа и изготовлен действующий прототип. Осуществлено моделирование поля температуры и зон влагосодержания в динамике процесса.
Вывод. Математическое моделирование процесса сушки дает возможность с высокой точностью определять температурные поля и влагосодержание материала при сравнительно небольшом количестве необходимых экспериментальных данных.
Об авторах
А. А. ХвостовРоссия
доктор технических наук, профессор, профессор кафедры «Прикладная математика и механика»
394006, г. Воронеж, ул. 20 – летия Октября, 84, Россия
В. И. Ряжских
Россия
доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Прикладная математика и механика»
394006, г. Воронеж, ул. 20 – летия Октября, 84, Россия
А. А. Шевцов
Россия
доктор технических наук, профессор, профессор кафедры общепрофессиональных дисциплин
394064, г. Воронеж, ул. Старых Большевиков, 54а, Россия
В. В. Ткач
Россия
кандидат технических наук, доцент кафедры общепрофессиональных дисциплин
394064, г. Воронеж, ул. Старых Большевиков, 54а, Россия
Список литературы
1. Нестеренко, Е. С. Основы систем автоматизированного проектирования [Электронный ресурс]: электрон. Конспект лекций / Е. С. Нестеренко; Минобрнауки России, Самар. гос.аэрокосм. ун – т им. С. П. Королева (нац. исслед. ун – т) – Электрон. текстовые и граф. дан. (0,31 Мбайт). – Самара, 2013.
2. Ли К. Основы САПР (CAD, CAM, CAE). – Спб.: Питер, 2004. – 560 с.: ил.
3. Рогов И.А. Сверхвысокочастотный нагрев пищевых продуктов. / И.А. Рогов, С.В. Некрутман. – М.: Агропромиздат, 1986. – 351 с.
4. Рогов И.А. Электрофизические методы обработки пищевых продуктов. – М.: Агропромиздат, 1988. – 272 с.
5. Гинзбург А.С. Расчет и проектирование сушильных установок пищевой промышленности. – М.: Агропромиздат, 1985. – 336 с.
6. Тепляшин В.Н. Технологии и оборудование для сушки растительного сырья[Электронный ресурс]: учеб. пособие / В.Н. Тепляшин, Л.И. Ченцова, В.Н. Невзоров; Краснояр. гос. аграр. ун–т. – Красноярск, 2019 – 173 с.
7. Абрамов Я.К. Интенсификация тепло – массообменных процессов при непрерывном вакуумировании / Тезисы докл. на 3 юбилейной научно – практической конф. Бийск: БТИ, 1995. С. 76.
8. Пат. на пол. модель № 72536 РФ, МПК F26B 5/06 (2006.01). Вакуумная СВЧ – установка для лабораторных исследований процесса обезвоживания пищевых сред [Текст] /Г.О. Магомедов, С.В. Шахов, М.Г. Магомедов, В.В. Ткач, В.В. Новиков. – заявитель и патентообладатель: Г.О. Магомедов, С.В. Шахов, М.Г. Магомедов, В.В. Ткач, В.В. Новиков. – № 2007145105/22; заявл. 04.12.2007; опубл. 20.04.2008. Бюл. № 11.
9. Пат. № 2755850 РФ, МПК F26B 9/06. Установка для вакуумной сушки [Текст] /C.В. Макеев, Е.С. Бунин, А.А. Шевцов, В.В. Ткач. – заявитель и патентообладатель Воронеж. гос. универ. инженерных технол. – № 2020141027; заявл. 14.12.2020; опубл. 22.09.2021. Бюл. № 27.
10. Лыков А.В. Теория сушки. – М.: Энергия 1968. – 471 c.
11. Nastaj, J. F. A parabolic cylindrical stefan problem in vacuum freeze drying of random SOLIDS. International Communications in Heat and Mass Transfer, 30(1), 2003. с. 93 – 104.
12. L.N. Gupta. An approximate solution to the generalized Stefan's problem in a porous medium, Int. J. Heat Transfer 17 (1974), с. 313 – 321.
13. Tong, T.H., Lund, D.B. Microwave Heating of Baked Dough Products with Simultaneous Heat and Moisture Transfer. Journal of Food Engineering 19 (1993), 319 – 339 – 286.
14. Bonacina, C., Comini, G., Fasano, F., Primicerio, V., Numerical solution of phase–change problems. International Journal Heat Mass Transfer vol. 16 (1973), pp. 1825 – 1832.
15. Davies, Brian (2002). "Heaviside step function". Integral Transforms and their Applications (3rd ed.). Springer. p. 28.
Рецензия
Для цитирования:
Хвостов А.А., Ряжских В.И., Шевцов А.А., Ткач В.В. Математическое обеспечение процесса вакуумной СВЧ – сушки как предначальная стадия создания САПР сушилок нового поколения. Вестник Дагестанского государственного технического университета. Технические науки. 2022;49(3):104-115. https://doi.org/10.21822/2073-6185-2022-49-3-104-115
For citation:
Hvostov A.A., Ryazhskikh V.I., Shevtsov A.A., Tkach V.V. Mathematical support of the drying process as a pre – stage of the new generation CAD dryers design. Herald of Dagestan State Technical University. Technical Sciences. 2022;49(3):104-115. (In Russ.) https://doi.org/10.21822/2073-6185-2022-49-3-104-115